РусУкр

Анатолий Тимощук: «Я отдал Донецку десять лет»

 
Печать Отправить на почту

 

 

За полузащитника сборной Украины российский клуб заплатил рекордную на постсоветском рынке трансферов сумму — $20 млн. Сам Анатолий сразу же при переходе получит $1 млн., а ежемесячная зарплата футболиста составит $200 тыс. Это больше, чем получают лидеры петербургского клуба Алехандро Домингес и Андрей Аршавин. Контракт «Зенита» с игроком сборной Украины подписан на 4 года. Из […]

За полузащитника сборной Украины российский клуб заплатил рекордную на постсоветском рынке трансферов сумму — $20 млн. Сам Анатолий сразу же при переходе получит $1 млн., а ежемесячная зарплата футболиста составит $200 тыс. Это больше, чем получают лидеры петербургского клуба Алехандро Домингес и Андрей Аршавин. Контракт «Зенита» с игроком сборной Украины подписан на 4 года. Из игроков украинских клубов больше, чем за Тимощука, платил только «Милан» за Андрея Шевченко — $25 млн. Вчера перед вылетом в Амстердам уже в ранге полноправного футболиста «Зенита» Анатолий дал интервью корреспонденту «і».


Вопрос: Анатолий, за последние полгода заинтересованность в ваших услугах проявляли многие западноевропейские клубы. Вы же отдали предпочтение «Зениту». Почему?

Ответ: С теми клубами, которые вы назвали, руководство «Шахтера» не смогло достичь принципиального соглашения по вопросам трансферной суммы. Я десять лет отдал донецкому клубу как игрок и не имел морального права самостоятельно решать свою судьбу. Всех контактировавших со мной представителей других клубов я сразу же отправлял к руководству «Шахтера». Сперва клуб, претендующий на меня, должен был договориться по всем финансовым моментам с «Шахтером», а потом уже со мной. Наибольшую сумму предлагал «Уиган», который проводил переговоры с «Шахтером» во время зимнего трансферного окна, но и она не устроила клуб.

В: Финансовый аспект можно назвать главным при переходе?

О: Условия моего личного контракта с «Зенитом» лучше, чем те, которые у меня были в «Шахтере», однако для меня это не является определяющим фактором. Уверен, что если бы принял решение остаться в «Шахтере», зарплата у меня была бы на таком же уровне. К тому же у меня не было цели при любых обстоятельствах покинуть «Шахтер». В Донецке я состоялся как игрок. Мне захотелось с профессиональной точки зрения попробовать свои силы в новом чемпионате, в новом клубе.

В: Вы считаете, что в «Шахтере» себя исчерпали как игрок?

О: Нет. Клуб ставит перед собой самые высокие цели — выигрыш чемпионата страны, Кубок УЕФА, участие в Лиге чемпионов. Я бы мог остаться и стать для «Шахтера» этаким донецким Паоло Мальдини. Но вопрос о моем прогрессе слишком остро стоит последние годы. Я отдал предпочтение «Зениту», потому что этот клуб также ставит перед собой высокие цели. Его возглавляет специалист с мировым именем — Дик Адвокат, да и чемпионат России на порядок сильнее украинского.

В: «Шахтер» вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА. Было бы логично помочь своей родной команде пройти как можно дальше в Кубке УЕФА…

О: Условия и требования «Зенита» также надо уважать. Если за футболиста платят такие деньги, значит, они хотят его видеть здесь и сейчас. «Шахтеру» я желаю только успехов и конечно буду переживать за него в Кубке УЕФА.

В: Как вы считаете, в «Шахтере» вам найдут адекватную замену?

О: Конечно же. Двоих я уже вижу прямо сейчас — Мариуш Левандовски и Игорь Дуляй. Конкуренция в таком клубе как «Шахтер» есть всегда.

В: Анатолий, вы достаточно обеспеченный человек, а ваша родная луцкая «Волынь» сейчас выступает в первой лиге, и в ближайшие годы перспектив на выход в дивизион сильнейших у нее нет..

О: Я обеспеченный человек, но не настолько богатый, чтобы помогать клубам. Для этого нужны очень большие деньги. Бюджет середняка лиги составляет $6-8 млн. А для развития волынского футбола я делаю все, что могу. Уже несколько лет в Луцке проходит международный турнир, на который я выделяю средства. В нем принимают участие детско-юношеские команды из Украины, Польши, России и Беларуси.


Анатолий Тимощук
Родился 30 марта 1979 г. в Луцке. Полузащитник.Воспитанник луцкой ДЮСШ (с 1985 по 1992 гг.) и киевского спортинтерната (1993-1996 гг.). Выступал за «Волынь» Луцк (1996-1997), «Шахтер» Донецк (с марта 1998).Чемпион Украины 2002, 2005, 2006 гг. Обладатель Кубка Украины 2001, 2002, 2004 гг. Лучший футболист Украины 2002, 2006 гг. Всего за «Шахтер» провел 324 официальных матча, в которых забил 39 голов. В составе сборной Украины — 65 матчей, 1 гол. Четвертьфиналист ЧМ-2006 в Германии.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Анатолий Тимощук: «Я отдал Донецку десять лет»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (4321)

Українцям сказали, коли чекати на весну (3190)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2998)

Слова Саакашвили не подтвердились: Появились подробности "золотого" отдыха Порошенко (2787)

"Пал последний бастион": Среди моих знакомых больше нет тех, кому здесь жить хорошо, – житель Севастополя (2746)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2604)

В уманском дендропарке в мучениях погиб ребенок (ФОТО) (2438)

У меня потери: СБУ опубликовала аудио разговора главаря наемников ЧВК "Вагнер" с российским генералом (АУДИО) (2414)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2369)

Стало известно о подготовке России к войне против Украины и Запада, - Александр Хара (2072)

Банкиры бьют тревогу: Доллар на грани и вот-вот перешагнет опасную черту (2049)

"Всеобщая мобилизация": В ОРДЛО боевики принудительно набирают 16-летних детей (ФОТО) (2036)

Портнов шокировал крамольными словами о Майдане. Соцсети в ярости (1943)

Зловонные потоки в Москве поднимаются до неба, - швейцарское издание (1927)

iPhone X: Apple останавливает производство флагманских смартфонов (1926)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал