РусУкр

Роспуск парламента раньше срока: зачем, почему и кому это выгодно

 
Печать Отправить на почту

 

 

Завтра в Верховной Раде будет зарегистрирован законопроект о проведении 30 сентября досрочных парламентских выборов и досрочных выборов президента. Такую инициативу озвучил накануне первый зампредседателя парламентской фракции Партии регионов Василий Киселев. Он еще не определился, будет ли это проект закона или проект постановления. «Мой законопроект будет все время висеть у них (объединенной парламентской оппозиции.— «і») над […]

Завтра в Верховной Раде будет зарегистрирован законопроект о проведении 30 сентября досрочных парламентских выборов и досрочных выборов президента. Такую инициативу озвучил накануне первый зампредседателя парламентской фракции Партии регионов Василий Киселев. Он еще не определился, будет ли это проект закона или проект постановления. «Мой законопроект будет все время висеть у них (объединенной парламентской оппозиции.— «і») над головой и, если они предпримут какие-то незаконные шаги, мы тут же соберем сессию и примем этот закон. Это готовится для того, если вдруг «любі друзі» убедят президента подписать незаконный указ о роспуске парламента»,— заявил «і» господин Киселев. Он отказался обнародовать текст документа, отметив лишь, что в нем будет три пункта.


Отметим, что такой законопроект в случае его принятия может быть обжалован в Конституционном суде из-за его прямого противоречия ст. 77 и ст. 106 Основного закона, согласно которым досрочные выборы может назначать только президент.


В СПУ инициативу Василия Киселева считают адекватным ответом на требования о проведении досрочных выборов. «Эти заявления оппозиции не имеют под собой правовых оснований. Если же они будут продолжать эти разговоры, то тогда у нас будут основания говорить о политической целесообразности досрочных президентских выборов,— сказал «i» народный депутат от СПУ Евгений Филиндаш.— Мы не боимся досрочных выборов и готовы к ним, но мы не видим в них особого смысла, так как это не принесет ничего, кроме дестабилизации в стране, в том числе экономической, а также значительных бюджетных затрат».


Народный депутат от «Нашей Украины» Юрий Ключковский рассмеялся, прежде чем прокомментировал инициативу господина Киселева. «Я категорически за то, чтобы любая законодательная инициатива любого субъекта такой инициативы регистрировалась в Раде,— заявил «і» парламентарий.— Но о субъекте законодательной инициативы необходимо судить по тем законопроектам, которые он вносит. Заявленный им (Василием Киселевым.— «і») проект грубо противоречит Конституции. То ли ему не хватает ума, то ли это обыкновенное нахальство».




, информируют Экономические Известия.



Тарас Чорновил
заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов


Для досрочных парламентских выборов нет никаких предпосылок. Даже тот человек, который постоянно говорит о них (я имею в виду Юлию Тимошенко), уже заявляет, что не будет спешить в этом вопросе и вернется к нему после внесения изменений в Конституцию. Вы понимаете, что для этого необходимо 300 голосов, поэтому я считаю, что с досрочными выборами можно успокоиться.


Сейчас поднялась шумиха, что досрочные парламентские и президентские выборы могут пройти параллельно, но между ними нет никакой взаимосвязи. В Конституции прописаны предпосылки только для досрочных выборов в Верховную Раду. При этом очень высока вероятность образования в парламенте двухпартийной системы, что впоследствии может открыть путь для начала процедуры импичмента президента. Виктор Ющенко и так уже дал достаточно оснований для импичмента, но Партия регионов не хочет ввязываться в эти игры и не будет ничего подобного инициировать.


Мы считаем, что досрочные выборы не нужны, но мы их не боимся. Несмотря на то, что наш приход к власти совпал с массовым негативом — рост цен на энергоносители, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, — снижение нашего рейтинга произошло в пределах 7%. А у президента на выборах было 52%, а сегодня — всего 7%. Но мы — представители коалиции, мы представляем правительство, которое несет ответственность за экономическую и социальную ситуацию в стране. Теперь посмотрите, что делает Тимошенко — она ездит по миру и рассказывает всем, что в Украине будут досрочные парламентские выборы, тем самым заставляя инвесторов, готовых вкладывать деньги в нашу экономику, откладывать свои планы. Из-за этого Украина уже потеряла миллиарды инвестиций.






Леонид Грач
народный депутат от КПУ, лидер крымских коммунистов


Досрочные выборы — это как тифозная болезнь. И ее эмбрион уже внедрен в массовое сознание, причем сделано это президентом Виктором Ющенко, главным глашатаем которого является Юлия Тимошенко, и «Нашей Украиной» как придатком президента. В нынешней ситуации, когда президент и его команда не хотят делиться полномочиями, когда они встают на позиции авторитаризма, забывая о демократии, все возможно. Тем более подливая масло в огонь со стороны так называемых зарубежных инвесторов — через наших прозападных политиков.


Главный вопрос: нужны ли эти досрочные выборы? Я убежден, что это крайне ненужное явление как для государства, так и для нашего народа. Потому что в случае этих выборов выплеснутся такие эмоции, что это будет уже не политическое противостояние партий, олигархов, кланов — называйте их как хотите, — а настоящее гражданское противостояние. После этого юг и запад страны уже не объединит никто. А результатом досрочных выборов станет та же расстановка сил в Раде, которая имеется на сегодняшний день, разве что со слегка измененными пропорциями. Я сделаю прогноз: если в случае перевыборов Юлия Тимошенко сядет в парламенте с 30-40 голосами, то это будет ее реальная цена.


Люди, связывающие возможность проведения досрочных парламентских выборов с досрочными президентскими, наверное, весьма иллюзорно присутствуют в политико-правовой системе нашей страны. Либо между ними и президентом имеется некий тайный сговор. Какой дурак, будучи президентом и борясь за свои полномочия, пойдет на досрочные выборы?


Мы считаем, что о досрочных выборах не может быть и речи, но мы их не боимся и будем драться до последнего патрона. Последний патрон мы оставим не для себя.






Андрей Шкиль
народный депутат от Блока Юлии Тимошенко


Вопрос досрочных парламентских выборов висит в воздухе, а его реализация находится в компетенции очень многих структур. Самая главная из них — Конституционный суд, который может принять решение относительно политической реформы.


Присутствует также вопрос дееспособности Верховной Рады в ее противостоянии с президентом Виктором Ющенко, владеющим право вето. Есть и вопрос противостояния антикризисной коалиции и парламентской оппозиции. В свете этих конфликтов деятельность Рады оказывается загнанной в тупик. И сегодня с определенной уверенностью можно говорить, что Верховная Рада не является дееспособной.


После законопроектов, которые инициирует Партия регионов и Василий Киселев в частности, мы можем прийти к тому, что завтра будет зарегистрирован законопроект о ликвидации украинской государственности. И в этот вопрос должна вмешаться Генеральная прокуратура, так как в этом законе я вижу четкие признаки уголовного действия.


В коалиции присутствуют недостаточно образованные люди, которые думают, что это все можно проломить грубой силой. Но Верховная Рада не может принять такой закон, она может принять только постановление о самороспуске.


Для Блока Юлии Тимошенко досрочные выборы не являются самоцелью. Мы хотим отстранить от власти антикризисную коалицию, которая объединилась не ради внедрения своих программ, а против президента Виктора Ющенко и демократии. Возможно, их объединение направлено против демократии как таковой.






Борис Беспалый
заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики («Наша Украина»)


Для проведения досрочных парламентских выборов в данный момент нет никаких правовых оснований.


Основания для проведения досрочных парламентских выборов четко прописаны в Конституции. Их всего три, и других в природе не существует.


Первое — Верховная Рада не собралась на сессию (в следующий раз не собраться на сессию возможно будет только в первый вторник сентября).


Второе — не сформирована парламентская коалиция, но в данном случае она сформирована.


Третье — правительство не сформировано и не работает. Но оно есть и работает.


Я вообще удивлен, как много уделяется внимания досрочным выборам.


Что же касается досрочных президентских выборов и их взаимосвязи с парламентскими, то есть народная поговорка: «На городі бузина, а в Києві — дядько». Между ними приблизительно такое же соотношение.


Как политик я заинтересован в проведении досрочных парламентских выборов, но как оппозиционный политик.


Как заместитель председателя комитета по вопросам правовой политики я понимаю, что для них нет никаких оснований. Возможно, конечно, что коалиция и оппозиция создадут конституционные основания для их проведения. Например, все перестанут ходить на работу в Верховную Раду. Но это маловероятно. Хотя если состоятся досрочные выборы в Раду, я приму в них самое активное участие.






Юрий Луценко
лидер движения «Народная самооборона», бывший глава МВД


Яотношусь к досрочным парламентским выборам исключительно как к допустимой возможности, которая может быть связана с толкованиями законов со стороны Конституционного суда. И, если такое толкование будет вынесено, мы его примем и поддержим.


Однако мы не выступаем за роспуск Верховной Рады. Мы — за изменения в правительстве реваншистов. Нужно, чтобы правительство вспомнило о своих социальных обещаниях, чтобы господин Янукович «отвечал за базар». Мы требуем выхода из правительства одиозных фигур, мы хотим, чтобы оно не было антиевропейским. Мы — за ответственность политиков за свои обещания. Люди помнят, кто обещал газ по $52.


Второй вопрос — кадровый. Присутствие некоторых людей в руководстве страны — это моральный вызов обществу, как например, заместитель министра внутренних дел, раздававший боевые патроны в дни Майдана. То же относится и к прокуратуре.


Изменения необходимы, но едва ли нынешнее правительство пойдет на них добровольно. Для смены правительства нужно либо решение Верховной Рады (а это невозможно), либо роспуск самой Верховной Рады.


Я считаю, что досрочные парламентские выборы не могут быть связаны с досрочными президентскими ни теоретически, ни практически, но в Украине — они могут быть взаимосвязаны в случае острого политического кризиса. Как это уже было во времена президента Леонида Кравчука в 1994 г.






Юрий Кармазин
лидер Партии защитников отечества


Ситуация, сложившаяся в стране, является следствием несоблюдения закона и Конституции во время подсчета голосов на последних выборах. Мы требовали только пересчитать голоса, но суд этого не разрешил, и только по одной причине — часть стран, включая США, давили на президента и другие органы власти, чтобы хоть что-то положительное за все последние годы произошло в Украине.


На минувшие выборы не пришли 33% избирателей. 30% — проголосовали за политические силы, которые не прошли в парламент. Скажите, кого тогда представляет большинство и меньшинство в Верховной Раде? Ни одних, ни других в классическом понимании нельзя считать оппозицией — большинство в оппозиции к действующему президенту, а так называемая парламентская оппозиция — с президентом и имеет серьезные рычаги влияния на исполнительную власть. Оппозицией сегодня являются те партии, которые принимали участие в выборах, но не прошли в парламент.


Ныне процент доверия к парламенту — 8-9%. И партии, входящие в него, не будут в случае досрочных выборов иметь поддержку на уровне 2006 г.


Мы будем поддерживать президента там, где он прав. Мы будем поддерживать парламентское большинство и оппозицию, если они будут действовать в рамках закона и Конституции. Но то, что произошло с принятием закона о Кабмине, выходит за рамки Основного закона.


Сегодня в стране нужны не просто досрочные выборы, нужно обновить эту гнилую власть. Нужно созывать учредительное собрание и на нем принимать новую Конституцию, утверждать ее референдумом. В новом тексте Основного закона следует прописать сокращение количества народных депутатов до 300 и действенный механизм их отзыва.






Антон Подлуцкий
редактор отдела «Политика»


Повторение 1994 года может принести стране непреодолимый раскол

Когда из-за шахтерских бунтов 1993-1994 гг. Верховная Рада, возглавляемая председателем Александром Морозом, инициировала досрочные президентские выборы, никто не ожидал, что к власти придет экс-премьер, «красный директор» и крестный отец трастов Леонид Кучма. Его победа стала шоком для него самого — многие помнят, как он удивленно принимал поздравления с победой и — несколько смущенно — полномочия от своего предшественника Леонида Кравчука.

Но история не знает случайностей, и президентство Кучмы, по всей видимости, стало необходимым элементом становления той Украины, которую мы знаем. Конституционный договор и конституционная ночь, приведшие к созданию нового Основного закона, возникновение и укрепление финансово-промышленных групп, с легкой руки лидера коммунистов Петра Симоненко окрещенных олигархическими, а также начало политической реформы — этапы практически безграничного владычества Леонида Кучмы.

Автор этих строк накануне президентских выборов 2004 года неоднократно утверждал: «Кучма должен пойти на третий срок». Потому что не было и нет достойных преемников. Потому что и Виктор Янукович, и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко при всем кажущемся их различии — суть порождения системы Кучмы и никак не могут претендовать на роль национальных лидеров. В конце концов потому, что, увы, только второй президент умел выстраивать баланс сил между партиями и денежными мешками, не допуская явного раскола в стране. Например, именно при Леониде Кучме был урегулирован крымский кризис, грозивший отсоединением автономии от Украины. И ни одна сила, в том числе коммунисты и последователи Натальи Витренко, не смели перечить Деду, как его за глаза называли на Банковой, 11.

Дело здесь не только и не столько в сильной руке. Вопрос, скорее, в том, что для титула лидера нации помимо моральных качеств требуется владение кулуарными технологиями. Кто сейчас кроме Юлии Тимошенко и Александра Мороза может похвастать знанием темных уголков человеческой души и мастерством игры на людских слабостях? Пожалуй, никто. За исключением, возможно, Виктора Медведчука, отошедшего от большой политики.

Сейчас правит бал не тонкая кулуарная игра и умение балансировать между национальными и личными интересами. Во главу угла ставится захват власти всеми доступными способами. Когда мы слышим о досрочных парламентских выборах, то имеем дело с продолжением истории транзитного сервера, открепительных талонов и автобусов с избирателями образца 2004 года. С одним только исключением, что эти технологии стали изощреннее и ведут — при тайном сговоре Партии регионов и БЮТ — к двухпартийной системе, раскалывающей Украину на юго-восток и центро-запад.

В данный момент Вы читаете материал "Роспуск парламента раньше срока: зачем, почему и кому это выгодно". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Мотор Сич" представил первый украинский вертолет "Надежда" (ФОТО) (3590)

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3513)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3495)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3410)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1897)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1774)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1430)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1279)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1189)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1155)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1121)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1083)

Метро на Троєщину почнуть будувати в наступному році (1055)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1020)

В "ДНР" задумали следующую волну "национализации" ряда украинских компаний (1019)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал