РусУкр

Ускоренный реквием Моцарта

 
Печать Отправить на почту

 

 

 Недавний концерт Ансамбля классической музыки имени Лятошинского, прозвучавший в Органном доме, под управлением норвежского дирижера Йона Бара Йохансена, не стал исключением. Выпускник Петербургской консерватории, оперный дирижер, начинавший как виолончелист, он привнес в моцартовское творение избыток драматизма, зачастую форсируя темпы и утрируя динамические контрасты. Больше всего запомнился излишне ускоренный темп в Dies irae, когда струнники играли […]

 Недавний концерт Ансамбля классической музыки имени Лятошинского, прозвучавший в Органном доме, под управлением норвежского дирижера Йона Бара Йохансена, не стал исключением. Выпускник Петербургской консерватории, оперный дирижер, начинавший как виолончелист, он привнес в моцартовское творение избыток драматизма, зачастую форсируя темпы и утрируя динамические контрасты. Больше всего запомнился излишне ускоренный темп в Dies irae, когда струнники играли произведение, неоднократно исполнявшееся ансамблем, словно на пределе возможностей, а вслед за этой не вполне оправданной быстротой последовала затянутая пауза перед вступлением баса в Tuba mirum. Публика, не сообразив, в чем дело, разразилась аплодисментами, еще больше затянув паузу. Но квартет солистов спас положение. Контрастный хоровой эпизод — и вновь дирижер излишне ускоряет темп в очень лирическом Recordare, не дав солистам распеться. То же противоречивое впечатление оставили и другие части «Реквиема»: ускорив Domine Jesu и не добившись от солистов ликующего настроения в промежуточном соло (сопрано Елены Шиналь, открывающей вступление квартета, это было бы вполне под силу), дирижер скомкал фугу Quam olim Abrahae promisisti. Поразительным образом угадав настроение и темпы в Hostias, он вынужден был дать повтор фуги Quam olim Abrahae promisisti в другом темпе. И лишь выйдя после Sanctus и Benedictus, целиком написанные не моцартовской рукой, Йохансен вернулся к более привычным темпам без утрирования эмоциональных всплесков.

В квартете солирующих вокалистов было ощутимо лидерство женщин. Басовая партия моцартовской партитуры, исполненная Константином Трипольским, не предполагает глубокого, мощного баса — часто ее доверяют баритонам с хорошим нижним регистром. Слабее других выглядел Вадим Солодкий — к сожалению, сейчас Киев не может похвастаться тенорами мирового класса.

Для Ансамбля классической музыки имени Лятошинского это исполнение было своего рода школой — привычное для европейского дирижера оттачивание деталей до филигранной четкости вполне уживалось с прочтением, вызывающим ряд серьезных вопросов. Дирижер недоумевал, отчего в оркестре играет один тромбонист вместо трех (партии двух тромбонистов были возложены на орган Ирины Харечко). Вопрос не столько интерпретационного порядка, сколько практического и финансового: утроение тромбона немедленно привело бы к необходимости усиления остальных духовых, за ними — и струнных, вслед за ними — к усилению хора. В итоге набился быполон зал музыкантов, а слушателям пришлось бы стоять на балконе или слушать «Реквием» в притворе.

К числу достоинств дирижерского прочтения надо отнести цельную хоровую подачу «Реквиема». А к числу недостатков коллектива — оторванность духовиков (своих штатных духовиков у ансамбля нет). И все же достоинства произведения и прочтения явно превалировали над недостатками.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Ускоренный реквием Моцарта". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Мотор Сич" представил первый украинский вертолет "Надежда" (ФОТО) (3578)

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3491)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3485)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3388)

Дипломаты: Строительство Россией Керченского моста требует от Киева асимметричного ответа (1968)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1862)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1725)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1350)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1270)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1130)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1111)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1093)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1076)

Метро на Троєщину почнуть будувати в наступному році (1044)

В "ДНР" задумали следующую волну "национализации" ряда украинских компаний (1012)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал