РусУкр

Иванчуку не хватило времени

 
Печать Отправить на почту

 

 

 Во всяком случае, в стартовом туре второго круга энергии для полнокровной борьбы им явно не хватало. Украинец Василий Иванчук в варианте Рубинштейна французской защиты легко уравнял игру против венгра Петера Леко. Соперники планомерно меняли фигуры, пока на доске не возник пешечный эндшпиль с чисто теоретическим перевесом у Василия. Впрочем, он не сулил ему ни малейших […]

 Во всяком случае, в стартовом туре второго круга энергии для полнокровной борьбы им явно не хватало. Украинец Василий Иванчук в варианте Рубинштейна французской защиты легко уравнял игру против венгра Петера Леко. Соперники планомерно меняли фигуры, пока на доске не возник пешечный эндшпиль с чисто теоретическим перевесом у Василия. Впрочем, он не сулил ему ни малейших шансов на выигрыш и гроссмейстеры зафиксировали мир.

Так же разошлись и Левон Аронян с Петром Свидлером (Россия). Петр, как всегда, избрал защиту Грюнфельда. Возникла необычная позиция, но борьбы не получилось — Левон предложил ничью, а соперник согласился. Вничью сыграли и Александр Морозевич с Магнусом Карлсеном.

Центральной в туре стала партия, где индиец Виши Ананд следовал путем Иванчука в игре против болгарина Веселина Топалова. Топалов усилил игру по сравнению с партией второго тура и уравнял позицию. Ананд счел за благо предложить ничью, и болгарин против обыкновения не стал искушать судьбу и принял предложение.

В девятом туре поистине эпохальной стала партия Топалов — Иванчук. Львовянин показал своим выбором дебюта, что не против навязать сопернику встречный бой. Он избрал сицилианскую защиту. Впрочем, вариант Паульсена, возможно, оказался не очень приятным для Топалова. Здесь у белых меньше возможностей решить исход поединка прямой атакой. Действительно, легкие фигуры Веселина были довольно далеко от основного театра военных действий, то есть от короля соперника. Василий проявил себя хорошим психологом, он не предпринимал активных действий, а ходил туда-сюда, как бы приглашая соперника к атаке. Долго упрашивать болгарина не пришлось — он ринулся вперед своими пешками, тем более что времени у Иванчука оставалось не так уж и много.

Но беда белых была в том, что пешечное наступление они вели, ослабив своего короля. Иванчук же защищался, хотя и малыми силами, но исключительно точно и хладнокровно. Когда контроль времени миновал (а вместе с ним и цейтнот), стало ясно, что игра идет на два результата — либо Василий выиграет, либо Веселину удастся спасти пол-очка. На сей раз пришла очередь Топалова демонстрировать чудеса обороны. Несколько раз он находил единственные ходы и даже добился определенных контршансов. Возник ферзево-коневой эндшпиль с лишней пешкой у черных, но опасной проходной у белых. Эта партия длилась почти все отведенные на игру семь часов, причем Иванчук успел трижды побывать в цейтноте. Именно недостаток времени вынудил его объявить вечный шах в позиции с шансами на выигрыш.

Наконец-то блеснул отменной игрой Морозевич. В новоиндийской защите он избрал белыми против Леко редкое продолжение, напоминающее староиндийскую защиту. Россиянин пошел в атаку на королевском фланге и даже пожертвовал качество, на первый взгляд, ни за что. Леко также жаждал победы и затеял контригру. Когда же Леко вскрыл линию на королевском фланге, этим воспользовался соперник. Его фигуры развили бешеную активность, и Леко не смог устоять, признав поражение.

Свидлер белыми получил лучший эндшпиль в русской партии против Ананда, но тот был точен в обороне — ничья. Практически без игры заключили мир Карлсен с Ароняном.

После 9-го тура у Ананда и Карлсена по 5,5 очка. У Иванчука — 5, Свидлера и Ароняна — по 4,5, Топалова — 4, Морозевича и Леко — по 3,5 очка, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Иванчуку не хватило времени". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Мотор Сич" представил первый украинский вертолет "Надежда" (ФОТО) (3590)

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3513)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3495)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3410)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1897)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1774)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1430)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1279)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1189)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1155)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1121)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1083)

Метро на Троєщину почнуть будувати в наступному році (1055)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1020)

В "ДНР" задумали следующую волну "национализации" ряда украинских компаний (1019)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал