РусУкр

Ренат Давлетьяров: «Фильм не должен стоить больше $2 млн.»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Корреспондент «i» Олег Пучко выяснял у кинематографистов, насколько серьезна их легкомысленная лента, почему в России производится мало комедий и сколько должен стоить успешный коммерческий фильм Вопрос: Насколько ваша новая картина серьезна на уровне авторских намерений и подтекста?А.С.: Вообще я все делаю серьезно. Я снимал не комедию, а кино. Жанр могут продюсер с прокатчиком определить, чтобы […]

Корреспондент «i» Олег Пучко выяснял у кинематографистов, насколько серьезна их легкомысленная лента, почему в России производится мало комедий и сколько должен стоить успешный коммерческий фильм


Вопрос: Насколько ваша новая картина серьезна на уровне авторских намерений и подтекста?

А.С.: Вообще я все делаю серьезно. Я снимал не комедию, а кино. Жанр могут продюсер с прокатчиком определить, чтобы больше зацепить публику. «Любовь-морковь» — по сути, проблемное кино. У нас в России большие проблемы с рождаемостью. Нам очень хотелось с помощью картины внести какую-то лепту в решение этого вопроса, нам хотелось, чтобы весна как состояние души посетила нашего зрителя после просмотра. Чтобы людям захотелось жениться и заводить детей.

В: Но ведь начинается фильм именно с того, что главные герои в исполнении Гоши Куценко и Кристины Орбакайте собираются развестись. А потом, обратившись к таинственному семейному психологу, однажды утром просыпаются каждый в теле другого.

А.С.: Ну да, здесь среди прочего — и размышления о разводе, пусть и комические. Легкий жанр ведь, знаете, не умаляет серьезности мысли. Он, напротив, есть более коротким проводником к пониманию. Ведь как часто мы говорим: «Ну, стань на мое место!» А об этом не надо просить. Ведь если любишь человека, ты всегда будешь стараться понять его, понять, что он чувствует, о чем он думает. Посыл картины — не подведи меня, будучи мной. И если убрать всю фантастическую подоплеку, то «Любовь-морковь» по сути о том, что любовь — постоянная, кропотливая работа.

В: Вообще, обмен телами — это, конечно, клише.

Р.Д.: Ну и что? Я Стриженову говорил изначально: «Забудь все, что снимали до сих пор в Голливуде. Ничего не снимали. Только так можно создать новое кино. Ведь все фильмы либо о любви, либо о смерти, новых вариаций нет и не будет.

А.С.: Мы так или иначе придали старому трюку новые мотивации и смысловые акценты. У нас это исследование семейного кризиса. Почему возникают кризисы? Нужно новое топливо. Грубо говоря, ты отъездил на 92-м бензине, и мотор больше не тянет — нужен уже 98-й. Вот только топливо отношений нужно искать в том же человеке, с которым ты когда-то пришел в загс, а не на стороне. И обязательно найдешь. Ведь человеческие чувства богаты, как недра земные. «Любовь-морковь» — это своеобразный терапевтический сеанс на тему, не лишенный шуток и гэгов. Час сорок времени у семейного психолога.

В: Фильм основан на пьесе Андрея Курейчика, но в числе соавторов сценария числитесь и вы. Как сюжет эволюционировал по мере написания?

А.С.: Изначально пьеса белорусского драматурга мне не понравилась. Но Ренат убедил в том, что ее нужно наполнить чем-то, за что ее могли бы полюбить. И мы все начали работать. Вначале с самим Курейчиком трудились в режиме его приездов в Москву и посредством электронной почты, после же пришлось его выписать в столицу России окончательно.

Р.Д.: Проблема также была в следующем. Об идее фильма узнал сначала от Стриженова, а после от меня — Константин Эрнст. И Первый канал захотел иметь четырехсерийный сериал. Мы девять месяцев мучительно писали эти четыре серии, но в процессе поняли, что размазываем ложку каши по большой тарелке. Слава Богу, и Эрнст это понял. И после этого пришлось уже из четырех серий делать одну. Саша Стриженов рассказывал мне, что первый черновой монтаж длился два с половиной часа. А как говорит мой друг, Филипп Янковский, «когда я смотрю фильм так долго, пусть даже шедевр, потом задница болит». Поэтому «Любовь-морковь» длится в конечном итоге скромные час сорок.

В: Приуроченность «Любви-моркови» к 8 марта изначально планировалась?

Р.Д.: Мы советовались с прокатчиками и вначале думали выпустить картину на день святого Валентина. Но нас убедили перенести на другой праздник. Когда с мозгами людей происходит что-то хорошее из-за весны, из-за оттепели. Поэтому у нас и слоган созвучный: «Весна придет во все кинотеатры».

В: Почему же мало комедий в России снимается?

Р.Д.: Поймите одну вещь. Такого коллапса, как пережил в 90-е российский кинематограф, не переживали нигде. Снималось по 200 фильмов в год, и вдруг — ни одного. И вот мы начинаем постепенно сначала. Вообще мало хороших фильмов снимается в России, не только комедий. А комедия — пожалуй, и вовсе самый сложный жанр, очень большой риск для авторов. Зритель часто покрывается потом в те моменты, когда должен смеяться, провал виден сразу. Гораздо легче сделать псевдоартхаус, зашифровать свою собственную пустоту и после сказать, что тебя не поняли. Я искренне сочувствую таким и поступаю, как видите, иначе.

В: Сейчас все чаще говорят, что крупнобюджетное российское кино ожидает тоже своего рода коллапс, когда бюджеты в $10 млн. сойдут на нет.

Р.Д.: Я абсолютно согласен с этим тезисом. Все немного сошли с ума просто. Когда выходит фильм с таким бюджетом, его практически невозможно отбить. Нужно к таким финансовым показателям приходить постепенно. Фильм не должен стоить больше $2 млн. Ведь если в вашем распоряжении нет такого рекламного ресурса, как, например, Первый канал, где можно обширно продвигать кино, то реально окупиться ваше кино не сможет. Нужно жить — и снимать — по средствам, право. Хватит отпугивать инвесторов заоблачными бюджетами. И хватит раскручивать одно, а показывать другое, как также происходит.

В: Ренат, вы продолжаете быть директором Московского международного кинофестиваля.

Р.Д.: Пока да, но, возможно, вскоре сниму с себя эти полномочия. Во-первых, я с прошлого года возглавил также Ялтинский кинофестиваль, о котором мечтал еще со времен своей юности. Там все, кажется, получается хорошо. Еще занимаюсь Нью-йоркским и Парижским кинофорумами, а также продолжаю продюсировать — в производстве три фильма. Так что, хоть я и возглавляю ММКФ беспрецедентные для него десять лет, наверное, подам в отставку. Я пришел к ММКФ из кино однажды с «Мосфильма», в кино с него и ухожу.


Александр Стриженов родился 6 июня 1969 г. в Москве.
С детских лет участвовал в спектаклях МХАТ.
В 1990 г. закончил школу­студию МХАТ, мастерскую Александра Калягина.
Режиссер фильмов: «Упасть вверх» (2002), «От 180 и выше» (2005) и «Любовьморковь» (2006).
Снимался в фильмах: «Лидер» (1984), «Пощечина, которой не было» (1987),
«Ребенок к ноябрю» (1992), «Снайпер» (1992), «Ка­каду» (1993), «Господа артисты» (1994), «Сотворение Адама» (1994), «Статский советник» (2005).


Ренат Давлетьяров Имеет высшее образование, по специальности инженер­технолог. Продюсер фильма «От 180 и выше» (2005). Директор фильмов: «Три сестры» (1994), «Нога» (1991), «Менялы» (1992), «Стрелец неприкаянный» (1993) и «Whistler» (1994).
С 1997 г. — генеральный директор ГДМК «Интерфест»
С 1999 г. до настоящего времени — генеральный директор ММКФ. Член правления союза кинематографистов России (1999).

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Ренат Давлетьяров: «Фильм не должен стоить больше $2 млн.»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (3670)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3667)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3587)

Ввод путинских войск в Украину, ликвидация "Стрелка" и суть "минского процесса": В сети подробно рассказали, как это произошло (3282)

Санкции за Крым и Донбасс покажутся цветочками, - Тарас Березовец (2831)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2796)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2579)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2461)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2437)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2433)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2281)

Путин опять исчез: неделю президент РФ не появляется на публике (2145)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2144)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2105)

Подробности громкого скандала: Деньги на строительство проекта "Стена" переводили фирме, директором которой была уборщица (1991)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал