РусУкр

Конец сказки Карлсена

 
Печать Отправить на почту

 

 

 Им стал индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд. В личной встрече он одолел своего коллегу по лидерству — самого юного участника норвежца Магнуса Карлсена. Не всегда бывает, что встреча лидеров оказывается самой интересной в туре, но в данном случае это оказалось именно так. Ананд, игравший белыми, разумеется, стремился только к победе. Еще бы, ведь он одолел Карлсена […]

 Им стал индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд. В личной встрече он одолел своего коллегу по лидерству — самого юного участника норвежца Магнуса Карлсена.

Не всегда бывает, что встреча лидеров оказывается самой интересной в туре, но в данном случае это оказалось именно так. Ананд, игравший белыми, разумеется, стремился только к победе. Еще бы, ведь он одолел Карлсена в первом круге даже черными. Соперники разыграли испанскую партию, но на сей раз норвежец не рискнул применить открытый вариант, в котором он добивался ранее неплохих результатов. Не стал он угрожать и супермодной нынче в шахматной элите контратакой Маршалла. Он остановился на варианте украинского гроссмейстера Олега Романишина. Идея варианта — в пешечных разменах и оживленной фигурной игре. Но Ананд предупредил намерения черных и заблокировал центр. Вскоре белые всем своим видом показали, что хотят ворваться в лагерь соперника по единственной открытой линии на ферзевом фланге. Это настолько напугало норвежца, что он отвел коня в угол доски и подтянул к нему ферзя. И, наконец, водрузил на эту самую открытую линию ладью. Когда он все это проделал, белые перенесли все силы на королевский фланг.

Магнус решил прогнать коня белых, надеясь наладить оборону. Но, как гром с ясного неба, последовала жертва коня. Впрочем, брать ее черным не было резона. Две связанные проходные пешки плюс матовые угрозы их королю делали позицию безнадежной. Но и оставленный конь был как кость в горле Карлсена. Партия завершилась полным его разгромом — норвежец капитулировал на 38-м ходу. Вот так кончилась сказка о Карлсене, который лидировал с первого по девятый тур (с маленьким перерывом на третий раунд). Теперь лидерство захватил Ананд и его уже вряд ли кто-то обгонит. Кроме разве что украинца Василия Иванчука, который с ним играет в заключительном туре.

Сам Иванчук белыми попытался переиграть россиянина Петра Свидлера, в активе которого (или в пассиве?) было уже девять ничьих. И здесь была разыграна испанская партия. Василий не пожелал ломать копья в атаке Маршалла и предпочел тягучий Антимаршалл. После дебюта украинец получил микроскопический перевес, но идея Маршалла, связанная с жертвой пешки за инициативу, оказалась живучей. Петр применил ее совсем в другой ситуации, но с хорошими шансами на уравнивание игры. Чтобы вдохнуть жизнь в позицию, Василий пожертвовал слона — правда, он ничем не рисковал. В его распоряжении был вечный шах. Соперники повторили позицию раза четыре, но никто не подозвал судью с требованием зафиксировать ничью. Тогда львовянин предпринял еще одну попытку, но в итоге партия перешла в равное ферзевое окончание — ничья на 44-м ходу.

Также вничью сыграли Левон Аронян с Александром Морозевичем и Веселин Топалов с Петером Леко.

После 10-го тура у лидера соревнований Ананда 6,5 очка. Следом за ним идут Иванчук и Карлсен — по 5,5, Аронян и Свидлер — по 5, Топалов — 4,5, Морозевич и Леко — по 4. И теперь соперникам осталось провести по четыре партии, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Конец сказки Карлсена". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (3670)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3667)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3587)

Ввод путинских войск в Украину, ликвидация "Стрелка" и суть "минского процесса": В сети подробно рассказали, как это произошло (3282)

Санкции за Крым и Донбасс покажутся цветочками, - Тарас Березовец (2831)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2796)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2579)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2461)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2437)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2433)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2281)

Путин опять исчез: неделю президент РФ не появляется на публике (2145)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2144)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2105)

Подробности громкого скандала: Деньги на строительство проекта "Стена" переводили фирме, директором которой была уборщица (1991)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал