РусУкр

Гротескный бис на дне рожденья

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вместе с давно и хорошо знакомыми киевлянам скрипачами Анатолием Баженовым, Олегом Серединским и виолончелистом Иваном Кучером выступал не менее популярный альтист Александр Лагоша, более известный как концертирующий солист. Особой интриги в том не было — штатный альтист квартета Сергей Романский в эти дни находится на гастролях.Концерт открыл лысенковский Квартет. Ранняя работа композитора, единственная из наследия […]

Вместе с давно и хорошо знакомыми киевлянам скрипачами Анатолием Баженовым, Олегом Серединским и виолончелистом Иваном Кучером выступал не менее популярный альтист Александр Лагоша, более известный как концертирующий солист. Особой интриги в том не было — штатный альтист квартета Сергей Романский в эти дни находится на гастролях.

Концерт открыл лысенковский Квартет. Ранняя работа композитора, единственная из наследия автора в жанре струнного квартета, конечно же, не сравнится с шедеврами мировой квартетной партитуры. Возможно, произведение украинского композитора выглядело скромнее по сравнению со Вторым квартетом Бородина и Третьим квартетом Шостаковича, звучавшими в этот вечер — неровная и объемная первая часть лишь частично компенсировалась более яркой кантиленой второй части с преобладанием народных мелодий и остроумным менуэтом,завершающим весь опус. Вероятно, в наши дни важнее было бы обратить внимание не столько на само наследие Лысенко-композитора, сколько на тот тип общественного деятеля, просветителя, мецената, активно пропагандировавшего музыкальную культуру в самых широких слоях украинской общественности рубежа XIX-XX веков, который являл собою наш классик.

Особенно запомнились в этом филармоническом концерте выразительное скерцо и просто зачаровывающий ноктюрн из второго бородинского квартета. Кстати, упомянув об общественной активности Лысенко, стоит отметить и заслуги Бородина не только на композиторском поприще, но и в общественной деятельности и даже в естественных науках (органическая химия). Выдающиеся художники 19 века редко отличались односторонностью дарований.

Небольшой Диптих Мирослава Скорика вновь погрузил слушателей в атмосферу украинского мелоса. Напряжение в конце завершающего Presto спадает, что ослабляет общее впечатление от музыкального произведения. В силу своего объема все же сочинение прозвучало как прелюдия к Третьему квартету Шостаковича.

Третий квартет Шостаковича, который состоит из пяти частей, — одно из масштабнейших произведений жанра, любимое и музыкантами, и слушателями. Завершенный в первой половине 1946 г., квартет концентрирует в камерной форме трагизм Восьмой симфонии, проводя слушателя от безмятежного настроения через трагизм и потрясения к пафосному финалу. Особенно ярко в исполнении лысенковцев прозвучала третья часть, словно материализовавшийся сгусток зла, воплощенный в диком танце.

Публика приняла произведение восторженно. Музыканты ответили гротескным бисированием — шостаковичевской же Полькой из балета «Золотой век», написанного в начале 30-х годов, впоследствии надолго забытым сочинением великого композитора. Остается сожалеть, что филармонический зал в этот вечер был заполнен от силы наполовину.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Гротескный бис на дне рожденья". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (4208)

Українцям сказали, коли чекати на весну (3168)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2985)

Слова Саакашвили не подтвердились: Появились подробности "золотого" отдыха Порошенко (2763)

"Пал последний бастион": Среди моих знакомых больше нет тех, кому здесь жить хорошо, – житель Севастополя (2713)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2600)

В уманском дендропарке в мучениях погиб ребенок (ФОТО) (2411)

У меня потери: СБУ опубликовала аудио разговора главаря наемников ЧВК "Вагнер" с российским генералом (АУДИО) (2380)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2347)

"Всеобщая мобилизация": В ОРДЛО боевики принудительно набирают 16-летних детей (ФОТО) (2002)

Стало известно о подготовке России к войне против Украины и Запада, - Александр Хара (1984)

Банкиры бьют тревогу: Доллар на грани и вот-вот перешагнет опасную черту (1983)

Портнов шокировал крамольными словами о Майдане. Соцсети в ярости (1926)

iPhone X: Apple останавливает производство флагманских смартфонов (1906)

Зловонные потоки в Москве поднимаются до неба, - швейцарское издание (1887)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал