РусУкр

Гротескный бис на дне рожденья

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вместе с давно и хорошо знакомыми киевлянам скрипачами Анатолием Баженовым, Олегом Серединским и виолончелистом Иваном Кучером выступал не менее популярный альтист Александр Лагоша, более известный как концертирующий солист. Особой интриги в том не было — штатный альтист квартета Сергей Романский в эти дни находится на гастролях.Концерт открыл лысенковский Квартет. Ранняя работа композитора, единственная из наследия […]

Вместе с давно и хорошо знакомыми киевлянам скрипачами Анатолием Баженовым, Олегом Серединским и виолончелистом Иваном Кучером выступал не менее популярный альтист Александр Лагоша, более известный как концертирующий солист. Особой интриги в том не было — штатный альтист квартета Сергей Романский в эти дни находится на гастролях.

Концерт открыл лысенковский Квартет. Ранняя работа композитора, единственная из наследия автора в жанре струнного квартета, конечно же, не сравнится с шедеврами мировой квартетной партитуры. Возможно, произведение украинского композитора выглядело скромнее по сравнению со Вторым квартетом Бородина и Третьим квартетом Шостаковича, звучавшими в этот вечер — неровная и объемная первая часть лишь частично компенсировалась более яркой кантиленой второй части с преобладанием народных мелодий и остроумным менуэтом,завершающим весь опус. Вероятно, в наши дни важнее было бы обратить внимание не столько на само наследие Лысенко-композитора, сколько на тот тип общественного деятеля, просветителя, мецената, активно пропагандировавшего музыкальную культуру в самых широких слоях украинской общественности рубежа XIX-XX веков, который являл собою наш классик.

Особенно запомнились в этом филармоническом концерте выразительное скерцо и просто зачаровывающий ноктюрн из второго бородинского квартета. Кстати, упомянув об общественной активности Лысенко, стоит отметить и заслуги Бородина не только на композиторском поприще, но и в общественной деятельности и даже в естественных науках (органическая химия). Выдающиеся художники 19 века редко отличались односторонностью дарований.

Небольшой Диптих Мирослава Скорика вновь погрузил слушателей в атмосферу украинского мелоса. Напряжение в конце завершающего Presto спадает, что ослабляет общее впечатление от музыкального произведения. В силу своего объема все же сочинение прозвучало как прелюдия к Третьему квартету Шостаковича.

Третий квартет Шостаковича, который состоит из пяти частей, — одно из масштабнейших произведений жанра, любимое и музыкантами, и слушателями. Завершенный в первой половине 1946 г., квартет концентрирует в камерной форме трагизм Восьмой симфонии, проводя слушателя от безмятежного настроения через трагизм и потрясения к пафосному финалу. Особенно ярко в исполнении лысенковцев прозвучала третья часть, словно материализовавшийся сгусток зла, воплощенный в диком танце.

Публика приняла произведение восторженно. Музыканты ответили гротескным бисированием — шостаковичевской же Полькой из балета «Золотой век», написанного в начале 30-х годов, впоследствии надолго забытым сочинением великого композитора. Остается сожалеть, что филармонический зал в этот вечер был заполнен от силы наполовину.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Гротескный бис на дне рожденья". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (3670)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3667)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3587)

Ввод путинских войск в Украину, ликвидация "Стрелка" и суть "минского процесса": В сети подробно рассказали, как это произошло (3282)

Санкции за Крым и Донбасс покажутся цветочками, - Тарас Березовец (2831)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2796)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2579)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2461)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2437)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2433)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2281)

Путин опять исчез: неделю президент РФ не появляется на публике (2145)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2144)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2105)

Подробности громкого скандала: Деньги на строительство проекта "Стена" переводили фирме, директором которой была уборщица (1991)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал