РусУкр

Павел Гайдуцкий: «Бизнес-климат испортили налоги»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Международные экономические и финансовые организации уже продолжительное время осуществляют исследование состояния экономической свободы, предпринимательского и инвестиционного климата в странах мира, которое помогает правительствам в проведении реформ, создании благоприятных условий для развития экономики и повышения благосостояния населения. Недавно Всемирный банк и Международная финансовая корпорация опубликовали последний ежегодный доклад «Бизнес-2007: как проводить реформы». Доклад подготовлен на основе […]

Международные экономические и финансовые организации уже продолжительное время осуществляют исследование состояния экономической свободы, предпринимательского и инвестиционного климата в странах мира, которое помогает правительствам в проведении реформ, создании благоприятных условий для развития экономики и повышения благосостояния населения. Недавно Всемирный банк и Международная финансовая корпорация опубликовали последний ежегодный доклад «Бизнес-2007: как проводить реформы». Доклад подготовлен на основе рейтинговой оценки бизнес-климата 175 стран мира. Рейтинг составлен по 10 показателям, которые характеризуют условия ведения бизнеса. Высокий рейтинг означает, что в стране благоприятные условия для бизнеса, низкий — что условий нет.

Украина в 2006 г. оказалась на 128-м месте в общем рейтинге (175 стран) и на 25-м месте в регионе (Восточная Европа и Центральная Азия — 28 стран), оставив позади только Беларусь, Таджикистан и Узбекистан. Для сравнения: Россия заняла 96-е место в общем рейтинге и 20-е в региональном (табл. 1-2). Для более детальной оценки состояния бизнес-климата в Украине проанализируем его по основным секторам и сферам, где производилась оценка, и определим причины отклонений показателей по Украине от России и других стран.

1. По открытию компании: 101-е место. Основные проблемы: значительные затраты средств на открытие компании — в четыре раза выше, чем в России, а по стартовому капиталу — в 50 раз.

2. По получению лицензии: 107-е место. Основные проблемы: значительные затраты времени и средств на процедуры лицензирования — вдвое выше, чем в странах ОЭСР.

3. По найму работников: 107-е место. Основные проблемы: сложность приема и увольнения с работы, неэластичность рабочего времени, значительные косвенные затраты на рабочую силу — вдвое выше, чем в странах ОЭСР.

4. По регистрации собственности: 133-е место. Основные проблемы: значительные затраты времени на регистрацию, втрое больше, чем в ОЭСР, а затраты средств — в 10 раз больше, чем в России.

5. По получению кредитов: 65-е место. Основные проблемы: отсутствие кредитной информации, реестров кредитных историй (в ОЭСР около 70% взрослого населения на учете в реестрах кредитных историй, в Украине реестров практически не было).

6. По защите инвесторов: 142-е место. Основные проблемы: непрозрачность составления договоров, низкая ответственность должностных лиц.

7. По уплате налогов: 174-е место. Основные проблемы: сложность администрирования налогов (количество выплат — в четыре раза, а затраты времени в девять раз больше, чем в России) и высокое налоговое бремя (общая ставка налога в Украине — 60,3% от прибыли, в ОЭСР — 47,8%).

8. По ведению внешней торговли: 106-е место. Основные проблемы: значительные затраты времени на осуществление экспортно-импортных операций, втрое больше, чем в ОЭСР.

9. По обеспечению выполнения контрактов: 26-е место. Основные проблемы: затраты средств на рассмотрение исков выше, чем по региону и ОЭСР.

10. По закрытию бизнеса: 139-е место. Основные проблемы: высокие затраты на закрытие бизнеса — в четыре раза больше, а коэффициент взыскания долга — втрое меньше, чем в России.

По мнению специалистов Всемирного банка, данная рейтинговая оценка бизнес-климата содействовала проведению реформ в более чем 20 странах мира. Грузия заняла первое место среди стран СНГ и второе в мире — по темпам реформ, направленных на улучшение бизнес-климата. Каждая из стран СНГ улучшила, по меньшей мере, один из параметров оценки. Однако все же реформы в СНГ происходят медленнее, чем в Центральной Европе. В Украине улучшились отдельные параметры оценки бизнес-климата, в частности, обеспечение выполнения условий контрактов, открытие компании, частично — лицензирование.

Однако по большинству параметров оценки бизнес-климата в Украине есть значительное отставание от других стран мира, региона и России. Прежде всего это касается системы налогообложения (174-е, предпоследнее место). По исследованиям Всемирного банка, в Украине лишь 18% налогоплательщиков не укрывают доходы, а около 63% предприятий имеют трудности с вычислением налогов. Серьезной проблемой бизнес-климата являются: низкий уровень защиты инвесторов, сложная система закрытия бизнеса, несовершенная система регистрации собственности и трудности в осуществлении внешней торговли.

Таким образом, очевидно, что:

– по большинству направлений Украине необходимо ускорить и углубить реформы, направленные на создание благоприятного бизнес-климата, прежде всего в сфере налогообложения, лицензирования, регистрации собственности, регулирования труда и защиты прав инвесторов.

– важно расширить отечественный мониторинг украинского бизнес-климата, который бы имел адекватное восприятие на международном уровне. Для этого систему социально-экономических показателей следует дополнить индикаторами, которые более полно охарактеризуют состояние бизнес-климата и мероприятий по улучшению условий для ведения предпринимательской деятельности.

– целесообразно разработать методику ведения отечественных статистических наблюдений состояния бизнес-климата с учетом международной практики.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Павел Гайдуцкий: «Бизнес-климат испортили налоги»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (3670)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3667)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3587)

Ввод путинских войск в Украину, ликвидация "Стрелка" и суть "минского процесса": В сети подробно рассказали, как это произошло (3282)

Санкции за Крым и Донбасс покажутся цветочками, - Тарас Березовец (2831)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2796)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2579)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2461)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2437)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2433)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2281)

Путин опять исчез: неделю президент РФ не появляется на публике (2145)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2144)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2105)

Подробности громкого скандала: Деньги на строительство проекта "Стена" переводили фирме, директором которой была уборщица (1991)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал