РусУкр

Павел Гайдуцкий: «Бизнес-климат испортили налоги»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Международные экономические и финансовые организации уже продолжительное время осуществляют исследование состояния экономической свободы, предпринимательского и инвестиционного климата в странах мира, которое помогает правительствам в проведении реформ, создании благоприятных условий для развития экономики и повышения благосостояния населения. Недавно Всемирный банк и Международная финансовая корпорация опубликовали последний ежегодный доклад «Бизнес-2007: как проводить реформы». Доклад подготовлен на основе […]

Международные экономические и финансовые организации уже продолжительное время осуществляют исследование состояния экономической свободы, предпринимательского и инвестиционного климата в странах мира, которое помогает правительствам в проведении реформ, создании благоприятных условий для развития экономики и повышения благосостояния населения. Недавно Всемирный банк и Международная финансовая корпорация опубликовали последний ежегодный доклад «Бизнес-2007: как проводить реформы». Доклад подготовлен на основе рейтинговой оценки бизнес-климата 175 стран мира. Рейтинг составлен по 10 показателям, которые характеризуют условия ведения бизнеса. Высокий рейтинг означает, что в стране благоприятные условия для бизнеса, низкий — что условий нет.

Украина в 2006 г. оказалась на 128-м месте в общем рейтинге (175 стран) и на 25-м месте в регионе (Восточная Европа и Центральная Азия — 28 стран), оставив позади только Беларусь, Таджикистан и Узбекистан. Для сравнения: Россия заняла 96-е место в общем рейтинге и 20-е в региональном (табл. 1-2). Для более детальной оценки состояния бизнес-климата в Украине проанализируем его по основным секторам и сферам, где производилась оценка, и определим причины отклонений показателей по Украине от России и других стран.

1. По открытию компании: 101-е место. Основные проблемы: значительные затраты средств на открытие компании — в четыре раза выше, чем в России, а по стартовому капиталу — в 50 раз.

2. По получению лицензии: 107-е место. Основные проблемы: значительные затраты времени и средств на процедуры лицензирования — вдвое выше, чем в странах ОЭСР.

3. По найму работников: 107-е место. Основные проблемы: сложность приема и увольнения с работы, неэластичность рабочего времени, значительные косвенные затраты на рабочую силу — вдвое выше, чем в странах ОЭСР.

4. По регистрации собственности: 133-е место. Основные проблемы: значительные затраты времени на регистрацию, втрое больше, чем в ОЭСР, а затраты средств — в 10 раз больше, чем в России.

5. По получению кредитов: 65-е место. Основные проблемы: отсутствие кредитной информации, реестров кредитных историй (в ОЭСР около 70% взрослого населения на учете в реестрах кредитных историй, в Украине реестров практически не было).

6. По защите инвесторов: 142-е место. Основные проблемы: непрозрачность составления договоров, низкая ответственность должностных лиц.

7. По уплате налогов: 174-е место. Основные проблемы: сложность администрирования налогов (количество выплат — в четыре раза, а затраты времени в девять раз больше, чем в России) и высокое налоговое бремя (общая ставка налога в Украине — 60,3% от прибыли, в ОЭСР — 47,8%).

8. По ведению внешней торговли: 106-е место. Основные проблемы: значительные затраты времени на осуществление экспортно-импортных операций, втрое больше, чем в ОЭСР.

9. По обеспечению выполнения контрактов: 26-е место. Основные проблемы: затраты средств на рассмотрение исков выше, чем по региону и ОЭСР.

10. По закрытию бизнеса: 139-е место. Основные проблемы: высокие затраты на закрытие бизнеса — в четыре раза больше, а коэффициент взыскания долга — втрое меньше, чем в России.

По мнению специалистов Всемирного банка, данная рейтинговая оценка бизнес-климата содействовала проведению реформ в более чем 20 странах мира. Грузия заняла первое место среди стран СНГ и второе в мире — по темпам реформ, направленных на улучшение бизнес-климата. Каждая из стран СНГ улучшила, по меньшей мере, один из параметров оценки. Однако все же реформы в СНГ происходят медленнее, чем в Центральной Европе. В Украине улучшились отдельные параметры оценки бизнес-климата, в частности, обеспечение выполнения условий контрактов, открытие компании, частично — лицензирование.

Однако по большинству параметров оценки бизнес-климата в Украине есть значительное отставание от других стран мира, региона и России. Прежде всего это касается системы налогообложения (174-е, предпоследнее место). По исследованиям Всемирного банка, в Украине лишь 18% налогоплательщиков не укрывают доходы, а около 63% предприятий имеют трудности с вычислением налогов. Серьезной проблемой бизнес-климата являются: низкий уровень защиты инвесторов, сложная система закрытия бизнеса, несовершенная система регистрации собственности и трудности в осуществлении внешней торговли.

Таким образом, очевидно, что:

– по большинству направлений Украине необходимо ускорить и углубить реформы, направленные на создание благоприятного бизнес-климата, прежде всего в сфере налогообложения, лицензирования, регистрации собственности, регулирования труда и защиты прав инвесторов.

– важно расширить отечественный мониторинг украинского бизнес-климата, который бы имел адекватное восприятие на международном уровне. Для этого систему социально-экономических показателей следует дополнить индикаторами, которые более полно охарактеризуют состояние бизнес-климата и мероприятий по улучшению условий для ведения предпринимательской деятельности.

– целесообразно разработать методику ведения отечественных статистических наблюдений состояния бизнес-климата с учетом международной практики.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Павел Гайдуцкий: «Бизнес-климат испортили налоги»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (4208)

Українцям сказали, коли чекати на весну (3168)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2985)

Слова Саакашвили не подтвердились: Появились подробности "золотого" отдыха Порошенко (2763)

"Пал последний бастион": Среди моих знакомых больше нет тех, кому здесь жить хорошо, – житель Севастополя (2713)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2600)

В уманском дендропарке в мучениях погиб ребенок (ФОТО) (2411)

У меня потери: СБУ опубликовала аудио разговора главаря наемников ЧВК "Вагнер" с российским генералом (АУДИО) (2380)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2347)

"Всеобщая мобилизация": В ОРДЛО боевики принудительно набирают 16-летних детей (ФОТО) (2002)

Стало известно о подготовке России к войне против Украины и Запада, - Александр Хара (1984)

Банкиры бьют тревогу: Доллар на грани и вот-вот перешагнет опасную черту (1983)

Портнов шокировал крамольными словами о Майдане. Соцсети в ярости (1926)

iPhone X: Apple останавливает производство флагманских смартфонов (1906)

Зловонные потоки в Москве поднимаются до неба, - швейцарское издание (1887)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал