РусУкр

Ювелирный дебют Михаила Врубеля

 
Печать Отправить на почту

 

 

Эскиз броши «Двойная подкова» — две переплетенные подковы, символизирующие удачу — был нарисован Михаилом Врубелем в 1886 г. Больше века он хранился в запасниках музея русского искусства. «Нам не известно, чтобы кто-то ранее пытался воплотить замысел Врубеля»,— сказал «i» директор Киевского музея русского искусства Юрий Вакуленко. В прошлом году господин Вакуленко обратился с предложением создать […]

Эскиз броши «Двойная подкова» — две переплетенные подковы, символизирующие удачу — был нарисован Михаилом Врубелем в 1886 г. Больше века он хранился в запасниках музея русского искусства. «Нам не известно, чтобы кто-то ранее пытался воплотить замысел Врубеля»,— сказал «i» директор Киевского музея русского искусства Юрий Вакуленко. В прошлом году господин Вакуленко обратился с предложением создать брошь к ювелирному Дому «Лобортас и Карпова» (изделия этой компании находятся, в частности, в коллекциях президентов Франции, Украины и России). В течение трех месяцев пять мастеров трудились над созданием 9-граммового ювелирного изделия, в состав которого вошло 18 сапфиров, 18 бриллиантов и желтое золото. Именно такие элементы броши задуманы художником при написании эскиза. «На выставке будет представлен и сам эскиз Михаила Врубеля, по которому делалась работа. Поэтому каждый сможет сам увидеть, насколько точно была воплощена идея художника»,— сообщил «i» Юрий Вакуленко. Брошь подарена создателями Киевскому музею русского искусства и отныне будет находиться в его фонде. К лету 2007 г. в музее планируется создание монографического зала, посвященного творчеству Михаила Врубеля, где этому ювелирному изделию предстоит находиться в постоянной экспозиции. Себестоимость броши не афишируется. «Мы делали ее на подарок, и поэтому даже не просчитывали, сколько она стоит»,— сказал «i» глава ювелирного Дома «Лобортас и Карпова» Игорь Лобортас. Неприкосновенность изделия в музее обеспечивается бронированным стеклом, под которым оно хранится, и специальными системами сигнализации и видеонаблюдения.

В ближайшем будущем ювелирный Дом «Лобортас и Карпова» планирует создать коллекцию из шести брошей, выполненных на основе эскиза Михаила Врубеля. Впоследствии их намерены продать на аукционе. «Эти броши создадут по тому же эскизу Врубеля, но с применением других ювелирных техник. В зависимости от сложности работы и использованных камней, их стартовая цена на аукционе будет колебаться от $35 тыс. до $70 тыс.»,— сообщил «i» Игорь Лобортас. Одно из будущих изделий уже сейчас находится в процессе создания, остальные — на стадии проектирования.

Картина «Девочка на фоне персидского ковра» попала в одну экспозицию с брошью не случайно. Во-первых, она написана в 1886 г. — тогда же, когда был создан и эскиз броши. Во-вторых, ее содержание отлично сочетается с ювелирной тематикой. «Девочка усеяна драгоценностями сверху донизу. На ней перстни, ожерелья из жемчугов и гранатов, а в руках — восточный кинжал из серебра. Она сама как драгоценность»,— заметил Юрий Вакуленко. В дополнение к картине будут выставлены эскизы ковров и письма Михаила Врубеля, написанные им в период создания этой работы. Звуковым сопровождением выставки станет музыка знаменитого армянского музыканта Дживана Гаспаряна. Все это задумано для создания комфортной и адекватной атмосферы для посетителей. «Мы хотим, чтобы рама картины растворилась и девочка стала для зрителя живой»,— сказал господин Вакуленко.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Ювелирный дебют Михаила Врубеля". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (3670)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3667)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3587)

Ввод путинских войск в Украину, ликвидация "Стрелка" и суть "минского процесса": В сети подробно рассказали, как это произошло (3282)

Санкции за Крым и Донбасс покажутся цветочками, - Тарас Березовец (2831)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2796)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2579)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2461)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2437)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2433)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2281)

Путин опять исчез: неделю президент РФ не появляется на публике (2145)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2144)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2105)

Подробности громкого скандала: Деньги на строительство проекта "Стена" переводили фирме, директором которой была уборщица (1991)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал