РусУкр

Виши Ананд сделал свое дело

 
Печать Отправить на почту

 

 

Знаковым событием одиннадцатого тура стала победа норвежца Магнуса Карлсена над украинцем Василием Иванчуком. Пожалуй, единственный раз на турнире Василий неудачно выбрал дебют. Играя черными в защите Грюнфельда, львовянин попал под страшную атаку сразу же после дебюта. Пытаясь защититься, Иванчук не смог избежать потери фигуры на другом фланге. И тут ему пришлось сложить оружие уже на […]

Знаковым событием одиннадцатого тура стала победа норвежца Магнуса Карлсена над украинцем Василием Иванчуком. Пожалуй, единственный раз на турнире Василий неудачно выбрал дебют. Играя черными в защите Грюнфельда, львовянин попал под страшную атаку сразу же после дебюта. Пытаясь защититься, Иванчук не смог избежать потери фигуры на другом фланге. И тут ему пришлось сложить оружие уже на 35-м ходу.

Россиянин Петр Свидлер по обыкновению получил несколько худшую позицию белыми в сицилианской позиции против болгарина Веселина Топалова. Но недаром Свидлер слывет умелым стратегом. Он засушил позицию, и как обычно все кончилось хорошо для Петра — ничья вечным шахом. Его соотечественник Александр Морозевич разделил очко с Виши Анандом, а Левон Аронян (Армения) белыми избежал неприятностей против венгра Петера Леко и также добился ничьей.

В двенадцатом раунде Иванчук получил еще одну пробоину. В шотландской защите львовянин получил белыми перевес. Ведь пешечная структура черных была безнадежно испорчена. Зато их фигуры развили большую активность, а их пешка, подобно лазутчику или скорее камикадзе, забралась прямо под бок вражеского короля. Вероятно, Василию стоило ее где-то уничтожить, но он, слегка бравируя, усиливался по центру. Увы, Морозевич нашел отличный план, надвинув свою пешку и приготовившись упаковать белого короля. В результате Иванчуку пришлось отдать все пешки королевского фланга. А после еще одной неточности он сдался. Второе поражение подряд окончательно перечеркнуло шансы Иванчука на общий успех в турнире.

Также черными взял верх Свидлер — над Леко. В сицилианской защите россиянин пожертвовал пешку и получил достаточную компенсацию. А после ошибки венгра Петр развил решающую атаку. Топалов довольно вяло провел белыми партию с Карлсеном. Он не получил никакого перевеса и вскоре по выходе из дебюта соперника согласились на ничью. Аронян еще раз доказал, что в испанской партии черные не испытывают затруднений, а лидер турнира Ананд не слишком стремился к победе — ничья.

Тринадцатый тур мог вполне оказаться несчастливым для болельщиков всего мира. Три поединка быстро закончились вничью. Так сыграли Аронян с Иванчуком, Карлсен со Свидлером, а Ананд — с Леко. Особой борьбы тут не наблюдалось.

Вполне могла причалить к мирной гавани и встреча Морозевича с Топаловым, но их неважные личные отношения подталкивали обоих любой ценой избегать ничьей. Топалов без хлопот уравнял игру в боковом варианте сицилианской защиты. Когда партия перешла в равный коневой эндшпиль, оба партнера вдруг стали раскачивать лодку. Пострадавшим оказался Топалов. На седьмом часу игры он проиграл все еще защитимое ферзевое окончание (соперники разменяли коней и провели по ферзю).

В последнем раунде Иванчук пытался поднажать на Ананда, но тщетно — ничья. Лидер удержал позицию и стал победителем турнира. Топалов и Аронян продемонстрировали миролюбие, отнюдь не характерное для них. И лишь аутсайдер Леко хлопнул дверью, в одни ворота обыграв Карлсена. Это была его первая победа. А вот Свидлер потерпел первое поражение, белыми сделав грубую ошибку в партии против Морозевича.

Что ж, нынешний Линарес, как и всякий супертурнир, дал богатую пищу для размышлений. Если уверенную победу с очковым отрывом от ближайших преследователей индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда можно было легко предсказать, то вот последнее место болгарина Веселина Топалова стало самой настоящей сенсацией. Еще совсем недавно болгарин сражался с Владимиром Крамником за титул абсолютного чемпиона мира и тот матч показал, что он находится в отличной форме. Однако поражение в абсолютной равной борьбе на тай-брейке, видимо, подкосило его психологически. Да и постоянные скандалы с подсказками, которые якобы ему делает из зала помощник, также не могли не отвлечь от серьезного настроя на турнир. Вместе с ним провалил этот турнир и еще один фаворит и опытнейший турнирный боец венгр Петр Леко.

Приятно удивили Морозевич с Карлсеном. Норвежец в свои неполные 18 лет доказал, что с нервами у него все в порядке. И хоть он и не сумел удержать лидерство, имевшееся по ходу всего турнира, но вторую строчку в турнирной таблице оставил себе, разделив лавры только с Александром Морозевичем.

Отдельно стоит сказать и о Василии Иванчуке. Включенный в число участников соревнований в последний момент, львовянин не стушевался и долго шел в лидерах соревнований. Но все-таки он не готовился специально к соревнованиям, а в Мексике в момент начала турнира оказался совершенно с другими целями. Этим и объясняются досадные потери, как минимум, двух очков, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Виши Ананд сделал свое дело". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Мотор Сич" представил первый украинский вертолет "Надежда" (ФОТО) (3590)

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3513)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3495)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3410)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1897)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1774)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1430)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1279)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1189)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1155)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1121)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1083)

Метро на Троєщину почнуть будувати в наступному році (1055)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1020)

В "ДНР" задумали следующую волну "национализации" ряда украинских компаний (1019)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал