РусУкр

Иштван Элла справился с Бахом

 
Печать Отправить на почту

 

 

 И хотя позднего баварского романтика Макса Регера от баховской эпохи отделяют 123 года, в его органных сочинениях пробиваются и ростки баховской полифонии, и музыкальные темы великого автора. Шестидесятилетний органист, с творчеством которого наши соотечественники успели познакомиться еще в советские времена, словно показал перспективу эволюции органиста виртуозного склада в наши дни. Вероятно, к такой же картине […]

 И хотя позднего баварского романтика Макса Регера от баховской эпохи отделяют 123 года, в его органных сочинениях пробиваются и ростки баховской полифонии, и музыкальные темы великого автора.

Шестидесятилетний органист, с творчеством которого наши соотечественники успели познакомиться еще в советские времена, словно показал перспективу эволюции органиста виртуозного склада в наши дни. Вероятно, к такой же картине лет через двадцать может прийти Хироко Иноуэ, открывавшая своим выступлением фестиваль: в игре музыканта по-прежнему присутствуют следы концертно-виртуозной пиротехники и бравуры, но в интерпретациях виден подход зрелого мастера. В целом Иштван Элла сохраняет прекрасную техническую форму, отлично владеет необъятной тембровой палитрой органных звуко-красок, и вместе с тем избегает откровенной демонстрации своего технического арсенала в ущерб авторскому замыслу и целостности произведения. Трудно отдать предпочтение какому-то из сочинений, исполненных венгерским музыкантом за вечер, поскольку все композиции были сыграны на одном высоком уровне.

Правда, среди прочих произведений Иштван Элла исполнил Регеровскую «Фантазию и фугу на тему B-A-C-H», которая считается одним из сложнейших произведений для органа. Эта пьеса — серьезный вызов каждому органисту, берущемуся за ее исполнение. Венгерский музыкант справился с ней на отлично. Темпы исполнения вариаций Фантазии у Иштвана Эллы плавно колебались, словно предваряя введение новой оркестровой краски. Музыкант умело удерживал внимание публики, не вполне привычной к сочинениям, построенным в вариационной форме.

После продолжительных вариаций собственно Фантазии, публика, уставшая следить за развитием тем пьесы и даже позевывавшая, просто приросла к креслам. Финальные звуки Фантазии были встречены шквальными аплодисментами, на что гость ответил интереснейшим произведением неизвестного автора — сюитой из старинных венгерских танцев.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Иштван Элла справился с Бахом". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Мотор Сич" представил первый украинский вертолет "Надежда" (ФОТО) (3590)

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3513)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3495)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3410)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1897)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1774)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1430)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1279)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1189)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1155)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1121)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1083)

Метро на Троєщину почнуть будувати в наступному році (1055)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1020)

В "ДНР" задумали следующую волну "национализации" ряда украинских компаний (1019)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал