РусУкр

Иштван Элла справился с Бахом

 
Печать Отправить на почту

 

 

 И хотя позднего баварского романтика Макса Регера от баховской эпохи отделяют 123 года, в его органных сочинениях пробиваются и ростки баховской полифонии, и музыкальные темы великого автора. Шестидесятилетний органист, с творчеством которого наши соотечественники успели познакомиться еще в советские времена, словно показал перспективу эволюции органиста виртуозного склада в наши дни. Вероятно, к такой же картине […]

 И хотя позднего баварского романтика Макса Регера от баховской эпохи отделяют 123 года, в его органных сочинениях пробиваются и ростки баховской полифонии, и музыкальные темы великого автора.

Шестидесятилетний органист, с творчеством которого наши соотечественники успели познакомиться еще в советские времена, словно показал перспективу эволюции органиста виртуозного склада в наши дни. Вероятно, к такой же картине лет через двадцать может прийти Хироко Иноуэ, открывавшая своим выступлением фестиваль: в игре музыканта по-прежнему присутствуют следы концертно-виртуозной пиротехники и бравуры, но в интерпретациях виден подход зрелого мастера. В целом Иштван Элла сохраняет прекрасную техническую форму, отлично владеет необъятной тембровой палитрой органных звуко-красок, и вместе с тем избегает откровенной демонстрации своего технического арсенала в ущерб авторскому замыслу и целостности произведения. Трудно отдать предпочтение какому-то из сочинений, исполненных венгерским музыкантом за вечер, поскольку все композиции были сыграны на одном высоком уровне.

Правда, среди прочих произведений Иштван Элла исполнил Регеровскую «Фантазию и фугу на тему B-A-C-H», которая считается одним из сложнейших произведений для органа. Эта пьеса — серьезный вызов каждому органисту, берущемуся за ее исполнение. Венгерский музыкант справился с ней на отлично. Темпы исполнения вариаций Фантазии у Иштвана Эллы плавно колебались, словно предваряя введение новой оркестровой краски. Музыкант умело удерживал внимание публики, не вполне привычной к сочинениям, построенным в вариационной форме.

После продолжительных вариаций собственно Фантазии, публика, уставшая следить за развитием тем пьесы и даже позевывавшая, просто приросла к креслам. Финальные звуки Фантазии были встречены шквальными аплодисментами, на что гость ответил интереснейшим произведением неизвестного автора — сюитой из старинных венгерских танцев.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Иштван Элла справился с Бахом". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7885)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (4086)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3570)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (3375)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3238)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (3145)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2757)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2600)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2308)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (2099)

Последние новости: Украину не должно беспокоить, что думает РФ про реинтеграцию Донбасса, - мнение (1938)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1907)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1868)

Сутки в АТО: ВСУ заставили боевиков бежать (1690)

Соцсети высмеяли особенности крещенского купания Саакашвили (ФОТО) (1620)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал