РусУкр

Австралия — триумф дебютантов

 
Печать Отправить на почту

 

 

28-летний Кими Райкконен стал абсолютным триумфатором Гран-при Австралии 2007 г. Кстати, именно здесь в 2001 г. состоялся его дебют в «Формуле-1» — тогда он выступал за «Заубер» и был на финише шестым.На нынешней гонке Кими стартовал с поул-позишн и не уступил своего первенства никому. Финну ни разу никто не смог составить серьезной конкуренции. В итоге […]

28-летний Кими Райкконен стал абсолютным триумфатором Гран-при Австралии 2007 г. Кстати, именно здесь в 2001 г. состоялся его дебют в «Формуле-1» — тогда он выступал за «Заубер» и был на финише шестым.

На нынешней гонке Кими стартовал с поул-позишн и не уступил своего первенства никому. Финну ни разу никто не смог составить серьезной конкуренции. В итоге он создал отрыв в 15 секунд на первом отрезке дистанции, после чего контролировал свое преимущество вплоть до клетчатого флага. Победитель показал на финише время 1 час 25 мин. 28 сек., опередив второго призера Фернандо Алонсо на 7,2 сек.

Райкконен выиграл дебютную гонку за «Феррари», чего не случалось с 1989 г., когда такого успеха добился Найджел Мэнселл. В карьере финна это был десятый выигранный Гран-при. Следует отметить, что Райкконен отличается высокой стабильностью, очень редко сходя с дистанции и регулярно приходя либо в призерах, либо в группе зачетных очков.

Но не меньшее, если не большее впечатление произвело выступление впервые участвовавшего в Гран-при 22-летнего темнокожего британца Льюиса Хэмилтона. Стартовав четвертым, Хэмилтон совершил фантастический старт и смог обогнать своего напарника по «Мак-Ларену» Фернандо Алонсо по внешней траектории в первом повороте. Правда, позже Хэмилтон застрял позади Такумы Сато перед своим вторым пит-стопом и уступил место двукратному чемпиону мира. Почувствовав возможность отыграть позицию, Алонсо выдал серию быстрых кругов и в итоге после второй серии пит-стопов он отобрал второе место у Хэмилтона.

Однако дебют Хэмилтона за рулем «Мак-Ларена» нельзя назвать иначе как потрясающим, и подиум в первом же Гран-при — результат, говорящий о многом.

Менее удачно выступил в Мельбурне другой дебютант — финн Хейкки Ковалайнен из «Рено». Стартовав с разочаровывающего 13-го места, финский пилот сначала прорывался вперед, но в результате ряда ошибок во второй половине гонки откатился назад, на 10-е место, пропустив вперед соперников из «Тойоты».

Неплохо выступили в Австралии гонщики команды «БМВ-Заубер». Ник Хайдфельд шел вторым на протяжении первого отрезка дистанции, но не смог поддерживать темп лидировавшего Кими Райкконена. Идя на мягких покрышках Bridgestone Potenza, германский гонщик держался впереди обоих «Мак-Ларенов», но позже он пропустил вперед даже собственного партнера по команде Роберта Кубицу. Идя на четвертой позиции, Кубица был вынужден сойти с дистанции из-за отказа коробки передач, в результате чего четвертое место вновь вернулось к Хайдфельду. Тем не менее команда «Заубер» провела впечатляющий Гран-при и в Малайзии она будет представлять серьезную угрозу конкурентам.

Бразилец Фелипе Масса провел сильную гонку за рулем второго «Феррари». После отказа коробки передач в квалификации, а затем ночной замены мотора Масса стартовал с последнего 22-го места. Воспользовавшись стратегией одной дозаправки, он сумел выйти на шестое место. Сократив отставание в 14 секунд от шедшего пятым Джанкарло Физикеллы, Масса все-таки не смог найти способа обойти своего соперника из «Рено».

Кроме Роберта Кубицы, гонку на трассе Альберт-Парк не удалось завершить еще четверым пилотам.

При этом на 48-м круге лишь чудом не произошла трагедия, когда на повороте столкнулись два ветерана — Дэвид Култхард из «Ред Булл» и Александр Вурц из «Вильямса». Шотландец слишком агрессивно атаковал машину Вурца, которого к тому же немного блокировал болид Такумы Сато. В результате машина Култхарда после столкновения взмыла в воздух и перелетела через болид Вурца, по счастливой случайности не задев голову австрийского пилота. Вурц даже попытался вернуться на трассу, но вскоре был вынужден прекратить гонку — слава Богу, что обошлось без травм, чтобы не сказать — без жертв.

Сразу же после завершения гонки на пресс-конференции счастливые призеры-дебютанты рассыпались в заявлениях о том, как они рады своим столь удачным дебютам. Райкконен — впервые за «Феррари», Алонсо — впервые за «Мак-Ларен», Хэмилтон — впервые в жизни на Гран-при — выступили действительно здорово и обозначили серьезность своих притязаний на самые высокие места.

Кими Райкконен отметил, что «Феррари» предоставила ему замечательную машину. Единственной проблемой на этапе стал сбой в работе радио, и он, не слыша команд из боксов, был вынужден часто выглядывать из машины. При этом Кими подчеркнул: зато он хорошо слышал гимн Финляндии в честь своей победы и ему это было очень приятно — особенно после достаточно долгого перерыва (свою последнюю победу Райкконен одержал на Гран-при Японии в 2005 г.).

Через три недели гонщиков ждет Гран-при Малайзии, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Австралия — триумф дебютантов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (4321)

Українцям сказали, коли чекати на весну (3190)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2998)

Слова Саакашвили не подтвердились: Появились подробности "золотого" отдыха Порошенко (2787)

"Пал последний бастион": Среди моих знакомых больше нет тех, кому здесь жить хорошо, – житель Севастополя (2746)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2604)

В уманском дендропарке в мучениях погиб ребенок (ФОТО) (2438)

У меня потери: СБУ опубликовала аудио разговора главаря наемников ЧВК "Вагнер" с российским генералом (АУДИО) (2414)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2369)

Стало известно о подготовке России к войне против Украины и Запада, - Александр Хара (2072)

Банкиры бьют тревогу: Доллар на грани и вот-вот перешагнет опасную черту (2049)

"Всеобщая мобилизация": В ОРДЛО боевики принудительно набирают 16-летних детей (ФОТО) (2036)

Портнов шокировал крамольными словами о Майдане. Соцсети в ярости (1943)

Зловонные потоки в Москве поднимаются до неба, - швейцарское издание (1927)

iPhone X: Apple останавливает производство флагманских смартфонов (1926)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал