РусУкр

В Ялте метали с ветерком

 
Печать Отправить на почту

 

 

Турнир, проводящийся ежегодно, начиная с 2001 г., уже успел стать значимым событием в европейском календаре соревнований, и с каждым годом в нем принимают участие все больше и больше знаменитостей. Разумеется, хозяева соревнований не могли не выставить свой сильнейший состав. Настоящим лидером команды стал олимпийский чемпион Афин-2004 в толкании ядра Юрий Билоног. Как оказалось впоследствии, одессит […]

Турнир, проводящийся ежегодно, начиная с 2001 г., уже успел стать значимым событием в европейском календаре соревнований, и с каждым годом в нем принимают участие все больше и больше знаменитостей. Разумеется, хозяева соревнований не могли не выставить свой сильнейший состав. Настоящим лидером команды стал олимпийский чемпион Афин-2004 в толкании ядра Юрий Билоног. Как оказалось впоследствии, одессит приехал явно не для того, чтобы отбывать номер, и показал достаточно неплохой результат. Компанию украинскому чемпиону в Ялте составили: чемпионка Европы в метании копья Штефи Нериус из Германии, чемпион мира и Европы в метании молота белорус Иван Тихон, победитель прошлогоднего Кубка Европы в метании диска поляк Петр Малаховски, чемпионка Европы в закрытых помещениях Ассунта Леньянте (чемпионат прошел две недели назад в Бирмингеме), чемпионка Европы по метанию молота Татьяна Лысенко (Россия) и трехкратная чемпионка мира по метанию диска знаменитая немка Франка Дитч.

Южная столица Украины встречала гостей теплой погодой, ярким весенним солнцем и небольшим ветерком с моря. И в первые дни, когда состоялась церемония открытия и первые четыре финала, спортсменам было весьма приятно и комфортносоревноваться. Правда, в дальнейшем условия для проведения соревнований заметно ухудшились: поднялся сильный ветер и резко опустилась температура. Однако для украинских легкоатлетов это не в новинку. Как пошутил один из тренеров нашей сборной — если хочешь испортить погоду в Ялте, назначь соревнования по легкой атлетике. Европейцы же к подобной погоде не привыкли. Достаточно сказать, что предыдущие подобные соревнования проходили в таких теплых странах, как Турция, Испания, Израиль… Это не могло не подпортить настроение организаторам соревнований, но, как заверили на итоговой пресс-конференции делегаты ЕАА (Европейская ассоциация атлетики), это было единственное, что могло омрачить впечатления от соревнований. Как водится, уже на следующий день в Ялте было тепло и солнечно.

Тем не менее погодные условия не помешали участникам показать достаточно высокие результаты — было установлено несколько рекордов, что для середины марта можно считать большим успехом.

Дело в том, что эти соревнования весьма специфичны. Дальнее метание нельзя проводить в залах, и оно исключено из программы практически всех турниров, проходящих зимой. Исключение составляет лишь толкание ядра. Сектор — с учетом того что результаты спортсменов не превышают 26 метров — можно установить и в зале. Поэтому Кубок Европы, одним из инициаторов проведения которого в свое время выступил известный в прошлом украинский атлет толкатель ядра Роман Вирастюк, является по сути единственным крупным турниром подобного масштаба на протяжении всего зимнего сезона. И подойти к нему в хорошей форме, не имея соревновательной практики, очень сложно.

Тем не менее многим это удалось. Так, Юрий Билоног в третьей попытке толкнул ядро на 19,95 м, всего 5 сантиметров не дотянув до гроссмейстерского рубежа в 20 метров. Впрочем, и этого результата ему вполне хватило для победы. Правда, ни для кого не секрет, что одессит после афинской Олимпиады резко сдал и зачастую не может показать высоких результатов. Нынешний год, скорее всего, станет определяющим в его карьере. Если не удастся выйти на высокий уровень, то на Олимпиаду в Пекин он, вероятно, не поедет. Переволновалась и не смогла показать на своем родном стадионе «Авангард» высоких результатов и ялтинка Вера Ребрик. Выигравшая до этого несколько медалей престижнейших юниорских соревнований, атлетка на глазах у собственной публики заняла лишь четвертое место.

Порадовала команда в целом. К соревнованиям украинцы целенаправленно готовились (сбор в Ялте начался за неделю до старта Кубка Европы) и смогли преподнести сюрпризы. В мужском командном зачете, благодаря высоким результатам Юрия Билонога, Сергея Пругло, Александра Тертышного и Евгения Виноградова, украинцы поднялись на третье место, уступив лишь традиционным фаворитам — россиянам и белорусам. Второе место заняла и юниорская команда (до 23 лет).

А в общем зачете не было равных сборной России, первенствовавшей в трех из четырех видов программы. Лишь во взрослых женских соревнованиях россиянки заняли непривычное для себя четвертое место, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "В Ялте метали с ветерком". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (3670)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3667)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3587)

Ввод путинских войск в Украину, ликвидация "Стрелка" и суть "минского процесса": В сети подробно рассказали, как это произошло (3282)

Санкции за Крым и Донбасс покажутся цветочками, - Тарас Березовец (2831)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2796)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2579)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2461)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2437)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2433)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2281)

Путин опять исчез: неделю президент РФ не появляется на публике (2145)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2144)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2105)

Подробности громкого скандала: Деньги на строительство проекта "Стена" переводили фирме, директором которой была уборщица (1991)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал