РусУкр

Несерьезный турнир для серьезных гроссмейстеров

 
Печать Отправить на почту

 

 

В шахматном календаре эти соревнования занимают особое место. С одной стороны, они вроде бы несерьезные — 12 участников играют друг с другом одну быструю партию (с усеченным контролем времени) и одну партию вслепую. А с другой — здесь всегда участвует элита шахматного мира. Да и призовой фонд — EUR216 тыс. говорит о значимости «битвы при […]

В шахматном календаре эти соревнования занимают особое место. С одной стороны, они вроде бы несерьезные — 12 участников играют друг с другом одну быструю партию (с усеченным контролем времени) и одну партию вслепую. А с другой — здесь всегда участвует элита шахматного мира. Да и призовой фонд — EUR216 тыс. говорит о значимости «битвы при Монако». Турнир задумал и реализовал голландский меценат, чемпион мира в игре по переписке Йоп ван Остером. В этом году проходит 16-й турнир Амбер-Мелоди. Название Мелоди он получил в честь маленькой дочки Йопа.

В этот раз в турнире принимают участие чемпион мира россиянин Владимир Крамник (рейтинг — 2766), его соотечественники Петр Свидлер (2726) и Александр Морозевич (2741), Виши Ананд (Индия, 2779), украинец Василий Иванчук (2750), венгр Петер Леко (2749), Левон Аронян из Армении (2744), Борис Гельфанд из Израиля (2733), азербайджанец Теймур Раджабов (2729), Магнус Карлсен из Норвегии (2690), голландец Люк ван Вели (2683) и Франсиско Вальехо (Испания, 2679). Решил сделать паузу в своих выступлениях и как следует подготовиться к майскому супертурниру в Софии болгарин Веселин Топалов. Львовянин Василий Иванчук традиционно участвует в этих турнирах. И уже по традиции отмечает в Монако свой день рождения. 18 марта Василию исполнилось 38 лет.

Контроль времени — в быстрые шахматы — 25 минут на всю партию плюс 10 секунд добавляется за каждый сделанный ход. В слепых шахматах добавляется по 20 секунд. В чем преимущество подобного соревнования? В первую очередь, участники могут чувствовать себя расковано, думать о творчестве, не бояться рисковать. Ведь даже обсчета рейтинга в этом турнире не происходит — не тот формат. Редки здесь и так называемые«гроссмейстерские ничьи».

Стало уже традицией, что в первом туре соревнований встречаются Ананд и Морозевич. В прошлом году оба разделили первое место в турнире и также встретились между собой на старте. Москвич и тогда, и сейчас продемонстрировал, что в игре вслепую ему мало равных в мире и обыграл грозного индийца. А в быстрых шахматах Александру удалось защитить непростую позицию. В итоге — ничья в партии и победа в матче с общим счетом 1,5:0,5 очка.

Очень содержательно, со вкусом начал турнир Василий Иванчук. Против ван Вели львовянин применил черными новинку в новоиндийской защите и буквально в клочья разорвал позицию белых. Не оставил он шансов сопернику и в быстрой партии — 2:0.

Также два очка набрал Аронян, одолевший Вальехо. Крамник черными уверенно обыграл вслепую Раджабова, а белыми в эндшпиле с разноцветными слонами едва удержал ничью. Тяжелыми ударами обменялись Свидлер и Леко, победив друг друга черными. Леко был более быстр, а Свидлер — «слеп». Две ничьи зафиксировали Гельфанд и Карлсен.

Во втором туре фортуна отвернулась от Иванчука. В блестящем стиле переиграв Морозевича вслепую, Василий споткнулся буквально на ровном месте, сведя вничью абсолютно выигранный ладейный эндшпиль. И в быстрой встрече Иванчук черными имел весьма перспективную позицию, но изворотливый Морозевич и в этот раз свел игру вничью. А вот Крамник перестал заботиться об имидже и играет весьма расковано — дважды он взял верх над ван Вели. Ананду после неудачного старта попался под горячую руку Раджабов, и индиец был беспощаден — 2:0. Аронян белыми не смог одолеть Леко вслепую, зато черными победил венгра в быстрые. Вальехо отобрал 1,5 очка у новичка этих соревнований Карлсена, а Гельфанд со Свидлером дважды причалили к мирной гавани.

В третьем туре не жалели друг друга Иванчук и Ананд. Оба шахматиста белыми буквально смяли бастионы соперника: Василий переиграл Виши, не глядя на доску, а был сражен в ответной встрече. Точно по такому сценарию проходила дуэль Гельфанд — Аронян. Борис в слепой партии применил сокрушительную новинку в каталонском начале и удивлялся, почему не применил ее на Мемориале Таля три месяца назад. Еще один реванш состоялся в паре ван Вели — Раджабов, только здесь торжествовали черные. Разумеется, Раджабов взял верх в своей коронной староиндийской защите. Крамник черными уверенно переиграл вслепую Морозевича. Александр был близок к тому, чтобы отыграться, но Владимир проявил себя мастером защиты в быстрой партии — ничья. Полтора очка заработал Леко против Вальехо. Вновь две ничьи на счету Свидлера (против Карлсена),

После шести туров таблицу возглавляет Владимир Крамник — 5 очков. Далее идут Аронян — 4,5, Иванчук — 4, Ананд — 3,5, Морозевич и Леко — по 3, Гельфанд и Свидлер — по 3, Карлсен — 2,5, Вальехо — 2, Раджабов — 1,5, ван Вели — 1, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Несерьезный турнир для серьезных гроссмейстеров". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Мотор Сич" представил первый украинский вертолет "Надежда" (ФОТО) (3578)

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3491)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3485)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3388)

Дипломаты: Строительство Россией Керченского моста требует от Киева асимметричного ответа (1968)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1862)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1725)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1350)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1270)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1130)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1111)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1093)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1076)

Метро на Троєщину почнуть будувати в наступному році (1044)

В "ДНР" задумали следующую волну "национализации" ряда украинских компаний (1012)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал