РусУкр

Распри на алтаре

 
Печать Отправить на почту

 

 

Об этом вчера во Львове заявил директор ДОКМ Юлиан Винницкий.По словам господина Винницкого, римо-католики пытаются забрать органный зал и создают для этого различные конфликтные ситуации. «Помещение находится в коммунальной собственности. Согласно законодательству мы являемся арендаторами этого помещения и имеем право заключать хозяйственные договоры с согласия горсовета. Вот уже два года настоятель костела святой Марии Магдалины […]

Об этом вчера во Львове заявил директор ДОКМ Юлиан Винницкий.

По словам господина Винницкого, римо-католики пытаются забрать органный зал и создают для этого различные конфликтные ситуации. «Помещение находится в коммунальной собственности. Согласно законодательству мы являемся арендаторами этого помещения и имеем право заключать хозяйственные договоры с согласия горсовета. Вот уже два года настоятель костела святой Марии Магдалины РКЦ епископ Леон Малый отказывается подписывать данный договор, согласно которому церковь имеет право проводить богослужения. Также он не выплачивает задолженность за коммунальные услуги в размере 3000 гривень. В доме органной камерной музыки регулярно проводятся концерты, но верующие РКЦ не согласовывают наш график и назначают богослужения одновременно с концертами. Нас обвиняют в том, что мы запрещаем верующим римо-католикам молиться. Однако есть законы, и их необходимо выполнять»,— пояснил господин Винницкий.

Епископ Леон Малый утверждает, что договор необходимо подписывать с горсоветом, поскольку дирекция ДОКМ является только арендатором, а не собственником этого помещения. Одновременно настоятель костела заявляет, что помещение принадлежит римо-католической церкви. «Мы неоднократно обращались с 2005 года в горсовет, чтобы подписать договор и утвердить график проведения богослужений. Однако нам не прислали ответ. Мы платим за коммунальные услуги, но нам приписывают какие-то другие суммы. Также мы не можем ежедневно проводить богослужения, а ведь органный зал принадлежит нашей церкви. Тут все церковное. Канонические правила запрещают использовать алтарь для светских нужд, в том числе и для проведения концертов»,— сообщил епископ Леон Малый.

В свою очередь, горсовет, которому принадлежит дом органной камерной музыки, обязался до Пасхи решить проблему. Как сообщил директор управления гуманитарной политики горсовета Алексей Побурко, для начала следует детально разобраться со всеми документами. «Хочу отметить, что речь не о передаче дома. В этом году в бюджете заложена сумма для органного дома в размере 237 тысяч гривень. На проведение фестивалей — 50 тысяч гривень».

Между тем верующие РКЦ ссылаются на закон Украины «О свободе совести и религиозных организаций» 1991 г., согласно которому религиозные сооружения должны быть возвращены бесплатно церквям.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Распри на алтаре". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (4321)

Українцям сказали, коли чекати на весну (3190)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2998)

Слова Саакашвили не подтвердились: Появились подробности "золотого" отдыха Порошенко (2787)

"Пал последний бастион": Среди моих знакомых больше нет тех, кому здесь жить хорошо, – житель Севастополя (2746)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2604)

В уманском дендропарке в мучениях погиб ребенок (ФОТО) (2438)

У меня потери: СБУ опубликовала аудио разговора главаря наемников ЧВК "Вагнер" с российским генералом (АУДИО) (2414)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2369)

Стало известно о подготовке России к войне против Украины и Запада, - Александр Хара (2072)

Банкиры бьют тревогу: Доллар на грани и вот-вот перешагнет опасную черту (2049)

"Всеобщая мобилизация": В ОРДЛО боевики принудительно набирают 16-летних детей (ФОТО) (2036)

Портнов шокировал крамольными словами о Майдане. Соцсети в ярости (1943)

Зловонные потоки в Москве поднимаются до неба, - швейцарское издание (1927)

iPhone X: Apple останавливает производство флагманских смартфонов (1926)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал