РусУкр

Теймур Раджабов укрылся от мониторов салфеткой

 
Печать Отправить на почту

 

 

 И не только благодаря шахматному содержанию партий, хотя и оно было на высоте. Во время партии вслепую возник «туалетный инцидент».Правда, в отличие от «туалетного скандала» в Элисте, это происшествие носило скорее забавный характер. Раджабов попросил у арбитра разрешения сходить в туалет. Но по пути следования туда висят мониторы, на которых демонстрируются партии. Поэтому Теймур шествовал […]

 И не только благодаря шахматному содержанию партий, хотя и оно было на высоте. Во время партии вслепую возник «туалетный инцидент».

Правда, в отличие от «туалетного скандала» в Элисте, это происшествие носило скорее забавный характер. Раджабов попросил у арбитра разрешения сходить в туалет. Но по пути следования туда висят мониторы, на которых демонстрируются партии. Поэтому Теймур шествовал в заветное место в сопровождении главного арбитра Герта Гиссена, глядя прямо перед собой. На обратном пути бакинец и вовсе накинул салфетку на глаза.

Конечно, этот поход не отразился на течении партии. Раджабов белыми применил острейший вариант в защите Уфимцева, который был проанализирован еще лет сорок тому назад. Иванчук пожертвовал качество за пешку, но игра уравнялась, и соперники согласились на ничью. В быстрой партии Василий, играя белыми, позволил Теймуру применить излюбленную староиндийскую защиту, в которой тот достиг в последнее время феноменальных результатов. Уверенная, логичная и последовательная игра Иванчука и напор и фантазия Раджабова позволяют оценить эту партию как одну из самых ярких на турнире. Когда бакинец красиво пожертвовал слона, могло показаться, что он сплетет матовую сеть вокруг белого короля. Но львовянин отклонил жертву, вместо этого забрал две фигуры за ладью, объявил шах слоном и наладил оборону. При реализации перевеса он был точен.

В игре вслепую между чемпионом мира Владимиром Крамником (Россия) и Виши Анандом (Индия) произошел трагикомический случай. Ананда (черные) постигла настоящая шахматная слепота. В ничейном эндшпиле он почему-то решил, что ладья белых находится не на f1, а на f2. Поэтому он полагал, что слон белых связан, но тот хладнокровно забрал своего незащищенного черного коллегу. Когда же Ананд переместил свою ладью на f2 в полной уверенности, что бьет вражескую туру, его ладья также была съедена. Поскольку играть стало нечем, Виши выкинул белый флаг. Не стоит и говорить, как хотелось ему отыграться в быстрой игре. В испанской партии он пожертвовал ладью с тем, чтобы остальными фигурами наброситься на черного короля. Если поначалу казалось, что жертва не совсем корректна, то вскорости стало неясно, как спасаться Крамнику. Но чемпион мира — великолепный защитник, ему удалось ускользнуть, и когда на 56-м ходу партнеры заключили мир, было непонятно, кто больше этим доволен.

Дополнительную пикантность поединку Левона Ароняна (Армения) с норвежцем Магнусом Карлсеном придавало то обстоятельство, что в мае им предстоит встретиться в матче претендентов на первенство мира. Поэтому ясно было, что своих дебютных секретов соперники раскрывать не будут. Как признался Левон после партии вслепую, он хотел разыграть белыми что-нибудь медленное, чтобы нагнетать давление уже после дебюта. Так и получилось: Карлсен без труда уравнял игру, но затем сбился с правильного пути. В эндшпиле он не стал вести своего короля в центр, и Аронян довел партию до победы. В быстрой игре Левон всю партию вел тяжелую оборону. И хотя в заключительной позиции у Магнуса остались две лишние пешки, но из-за разноцветных слонов у него не было никаких шансов на победу — ничья.

Две победы одержал россиянин Петр Свидлер над испанцем Пако Вальехо. А вот другой россиянин, признанный специалист в игре вслепую Александр Морозевич в Монако играет неудачно. Он уступил черными голландцу Люку Ван Вели, взяв реванш в быстрой партии. Венгр Петер Леко и Борис Гельфанд (Израиль) дважды сыграли вничью.

После восьми туров лидирует Владимир Крамник, на счету которого 6,5 очка. На пол-очка отстает Левон Аронян, а на третьем месте находится Василий Иванчук с 5,5 очка, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Теймур Раджабов укрылся от мониторов салфеткой". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Мотор Сич" представил первый украинский вертолет "Надежда" (ФОТО) (3590)

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3513)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3495)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3410)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1897)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1774)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1430)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1279)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1189)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1155)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1121)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1083)

Метро на Троєщину почнуть будувати в наступному році (1055)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1020)

В "ДНР" задумали следующую волну "национализации" ряда украинских компаний (1019)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал