РусУкр

Нездоровый ажиотаж вокруг «Острова»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вышло так, что на вручении одной из главных кинонаград России все обошлось без сюрпризов: главным триумфатором должна была стать и стала православная драма «Остров». Картина получила шесть «Ник» в ключевых номинациях: лучший игровой фильм, лучший режиссер (Павел Лунгин), лучшая мужская роль (Петр Мамонов), лучшая мужская роль второго плана (Виктор Сухоруков), лучший оператор (Андрей Жегалов, посмертно) […]


Вышло так, что на вручении одной из главных кинонаград России все обошлось без сюрпризов: главным триумфатором должна была стать и стала православная драма «Остров».


Картина получила шесть «Ник» в ключевых номинациях: лучший игровой фильм, лучший режиссер (Павел Лунгин), лучшая мужская роль (Петр Мамонов), лучшая мужская роль второго плана (Виктор Сухоруков), лучший оператор (Андрей Жегалов, посмертно) и лучшая звукорежиссура.


Для «Острова» такой наградной арсенал становится венцом внушительной истории сбора статуэток различных кинофестивалей, включающей в себя премии на церемониях «Золотой орел» (организованной другим российским киноэстеблишментом — Академией кинематографических искусств) и «Белый слон», где победителей определяют кинокритики.


Напомним, что победа «Острова» (в частности, исполнителя главной роли в фильме — Петра Мамонова) на «орлах» несколько месяцев назад стала предметом обсуждений среди критиков и просто кинолюбителей. Поводом для этого стала благодарственная речь поэта, музыканта и актера, произнесенная им после оглашения его победы. Петр Мамонов назвал ажиотаж вокруг фильма нездоровым, бурную реакцию своих почитателей на него — идолопоклонством, а свое отношение к самому «Острову» суммировал фразой: «Вот какое-то так себе кинцо — и вся страна рыдает!» После этого солист «Звуков Му» выпалил характерную своему статусу «русской народной галлюцинации» тираду о Путине, назвав его «хлюпеньким», призвал русских женщин отказаться от абортов, а всех остальных — задуматься над тем, что происходит в России. Как следствие, «Первый канал», демонстрировавший запись церемонии днем позже, порезал речь Мамонова до начальных неловких благодарностей. Прямая же трансляция «Ники» вопреки ее важности и авторитету не велась, так что повторил ли «островитянин» и на этот раз эксцентричную выходку — неизвестно.


Женские «Ники» оказались на счету Лии Ахеджаковой (за роль второго плана в картине «Изображая жертву») и Евгении Симоновой (за главную роль в «Многоточии»). Совершенно новой картине Киры Муратовой «Два в одном» достался приз за лучший фильм стран СНГ и Балтии. Приз за лучший сценарий получил Игорь Порублев за фильм «Живой». В номинации «Лучший неигровой фильм» победу одержал документалист Евгений Цымбыл — за картину «Зощенко и Олеша: двойной портрет в интерьере эпохи». Открытием же года был назван автор неореалистической «Эйфории», театральный режиссер Иван Вырыпаев.


Премия «За честь и достоинство» присуждена Эльдару Рязанову, который провел на посту президента премии два срока и в этом году передал бразды правления новому президенту Алексею Баталову. Но для самого Рязанова такая дань — скорее утешительная: его последняя режиссерская работа выиграла лишь в двух технических из пяти номинаций («Лучшая работа художника» и «Лучшая работа художника по костюмам»). В конкурсе на соискание премии за 2006 год всего приняли участие 95 фильмов. Из них 58 игровых, 19 документальных, 18 анимационных, а также пять фильмов кинематографистов стран СНГ и Балтии.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Нездоровый ажиотаж вокруг «Острова»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (3670)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3667)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3587)

Ввод путинских войск в Украину, ликвидация "Стрелка" и суть "минского процесса": В сети подробно рассказали, как это произошло (3282)

Санкции за Крым и Донбасс покажутся цветочками, - Тарас Березовец (2831)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2796)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2579)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2461)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2437)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2433)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2281)

Путин опять исчез: неделю президент РФ не появляется на публике (2145)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2144)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2105)

Подробности громкого скандала: Деньги на строительство проекта "Стена" переводили фирме, директором которой была уборщица (1991)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал