РусУкр

Грубая нежность

 
Печать Отправить на почту

 

 

Чуть меньше года назад Михайло Демцю уже выставлялся в «Триптихе». В этом году галерея, видимо, решила сделать сотрудничество с художником традицией, с помощью его картин официально объявить о приходе весны и вызвать новый интерес к его работам со стороны столичных собирателей искусства. Название выставки вполне соответствует общему настроению полотен. В них художник признается в любви […]

Чуть меньше года назад Михайло Демцю уже выставлялся в «Триптихе». В этом году галерея, видимо, решила сделать сотрудничество с художником традицией, с помощью его картин официально объявить о приходе весны и вызвать новый интерес к его работам со стороны столичных собирателей искусства.

Название выставки вполне соответствует общему настроению полотен. В них художник признается в любви Карпатам, Львову, западноукраинской природе и тому гуцульскому миру, в котором он вырос. Признания эти очень экспрессивны по форме. Художник не пишет полотно, а почти вылепливает его краской прямо из тюбика, создавая объемную фактуру. Но даже работая в такой, казалось бы грубой манере, Демцю находит в своих работах место и для народного примитивизма в духе Марии Примаченко, и для модной сегодня аутентичной этники. А насыщенный цвет роднит картины украинца с французскими фовистами начала ХХ века (Анри Матисс, Жорж Руо и др.), чьи полотна до сих пор, появляясь на аукционах, вызывают неизменный ажиотаж среди коллекционеров.

Такое парадоксальное смешение стилей способствует тому, что работы художника неплохо востребованы в Украине и за рубежом. Особенно любят Михайло Демцю во Франции и Германии. Выросший в небольшом селе на Львовщине 54-летний художник последние десять лет активно выставляется в этих странах. А его произведения можно увидеть не только во многих музеях Украины, но и на международных арт-ярмарках, и в салонах вроде Парижского осеннего, на котором художник побывал в прошлом году. Вниманием коллекционеров львовянин тоже не обделен: им интересуются и зарубежные ценители прекрасного, и отечественные политики и бизнесмены, которых привлекает современная, но не заумная манера художника.

Михайло Демцю творит в нише качественного современного искусства, не стремящегося к концептуальности и радикализму. Поэтому стоимость его картин вполне соотносится с ценами на работы его коллег-украинцев, работающих в том же ключе (Роман Романишин, Матвей Вайсберг и др.) — в среднем $3-6 тыс., иногда до $9 тыс.

Выставка «Весна пришла» продлится до 11 апреля.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Грубая нежность". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (3670)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3667)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3587)

Ввод путинских войск в Украину, ликвидация "Стрелка" и суть "минского процесса": В сети подробно рассказали, как это произошло (3282)

Санкции за Крым и Донбасс покажутся цветочками, - Тарас Березовец (2831)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2796)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2579)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2461)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2437)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2433)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2281)

Путин опять исчез: неделю президент РФ не появляется на публике (2145)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2144)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2105)

Подробности громкого скандала: Деньги на строительство проекта "Стена" переводили фирме, директором которой была уборщица (1991)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал