РусУкр

Туроператоры перейдут от пике к пику

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украинцы не будут отказывать себе в отдыхе

Итоги первого месяца нового года украинский турбизнес рассматривает со сдержанным оптимизмом. По мнению отечественных туроператоров, после летнего провала к концу 2009 г. рынок стал подавать очевидные признаки восстановления, информируют Экономические Известия.

«Спад в 2009 г. не стал неожиданностью,— говорит Ольга Терлюк, старший менеджер турфирмы «Махаон».— Удивило серьезное охлаждение интереса даже к горящим путевкам на такие направления, как Турция, Египет и Болгария, и, наоборот, странное предновогоднее увеличение спроса на эксклюзивные туры и южную экзотику — например, Гоа, Мальдивы, Сейшелы и т.д.». Тем не менее госпожа Терлюк с оптимизмом смотрит в ближайшее будущее. «По сравнению с прошлым годом мы готовимся расширить свои программы на летний сезон по крайней мере на 5-10% в основном за счет так называемых долларовых стран — Турции, Египта и Таиланда»,— сказала Ольга Терлюк «і».

Однако кризис сказался далеко не на всех представителях туристического бизнеса Украины. Представители «Анекс Тур», подведя итоги 2009 г., заявили о росте количества туристов, которые воспользовались услугами компании за этот период на целых 35% по сравнению с показателем 2008 г., что составило около 121 тыс. человек. При этом самые высокие уровни прироста продаж путевок отмечены в Киеве, Харькове, Луганске и Черновцах. «Прошлый год был сложным, но, несмотря на это, мы полностью удовлетворены его результатами,— сказал генеральный директор компании «Анекс Тур» Мехмет Гюндогду.— Тот факт, что мы даже в кризисное время достигли запланированного уровня прироста, не только сохранив свою долю рынка, но и увеличив ее, свидетельствует о правильно выбранной нами стратегии развития».

По словам господина Гюндогду, далеко не всем игрокам турбизнеса удалось удержаться на плаву во время кризиса, причем в первую очередь пострадали те, кто выбрал неверные методы работы на рынке, выразившиеся в ориентации не на массового клиента. «Украинцы любят отдыхать и не будут отказывать себе в этом, несмотря на кризис,— отметил господин Гюндогду. — Уже традиционно самыми популярными странами для отдыха для жителей Украины являются Турция и Египет. Учитывая тот обширный спектр программ и перечень услуг, оптимальное соотношение «цена — качество», а также систему «все включено», туры в Турцию и Египет в 2010 г. останутся на пике популярности». Глава «Анекс Тур» уверен, что в нынешнем году туристический рынок не подвергнется суровым испытаниям. «Кардинальных и резких изменений на туристическом рынке в 2010 г. не произойдет,— предсказывает господин Гюндогду.— Хотя позволить себе развивать новые направления турбизнеса смогут только лидеры рынка. При этом они будут обречены на успех лишь при условии внедрения правильного массового продукта».

На пути к выздоровлению и возвращению на уровень периода 2006-2008 гг. туристической отрасли Украины необходима определенная перестройка, внедрение инноваций и приспособление к новым экономическим реалиям. Специалисты выступают с прогнозами о новых особенностях и перспективах в сфере развития выездного и внутреннего туризма, предостерегая от повторения прежних ошибок и заблуждений. Согласно последним выводам, сделанным Всемирной туристической организацией (UNWTO), наибольшее влияние на мировые туристические потоки в 2010 г. окажут растущие цены на авиатопливо и курсы национальных валют. В 2010 г. падение спроса на туристические услуги замедлится и даже появятся признаки роста, правда, в основном за счет развивающихся стран Азии, таких как Индия и Китай, отмечается в специальном докладе UNWTO. В то же время, по мнению специалистов организации, этот рост вряд ли сможет компенсировать негативные тенденции на европейском и американском рынках. «Влияние мирового кризиса на туристический спрос в США и Европе оказалось очень серьезным,— считают эксперты UNWTO.— За первые девять месяцев 2009 г. число туристических поездок в этих регионах мира упало на 7%. В 2010 г. возможен рост не более чем на 3%, что гораздо ниже прогнозов в прошлые годы».

Характерно, что на снижение интереса европейцев и американцев к путешествиям влияют в основном те же факторы, которые удерживают от поездок и большинство украинцев. Это экономическая неопределенность и высокий курс иностранной валюты. Многие эксперты уверены в заметном росте стоимости авиабилетов, что ударит бумерангом по стоимости и без того недешевых заморских туров. Как полагают в UNWTO, в 2010 г. европейцы будут отдыхать реже, а двухнедельные поездки заменят десятидневными, выбирая при этом недорогие и не очень далекие страны, в числе которых Турция, Египет, Тунис, Хорватия и Марокко.

По мнению Ника Рича, руководителя службы изучения потребителей компании InterContinental Hotels Group (IHG), в туристическом секторе Украины в 2010 г. среди основных тенденций будут преобладать лояльность клиентов, стремление к созданию и популяризации новых туристических направлений, а также возможность совмещения бизнеса и отдыха. Учитывая общее сокращение бюджетов на путешествия, все те, кто отправляется в поездку на отдых или по работе, в выборе места назначения, авиабилетов и отеля будут руководствоваться в первую очередь предыдущим положительным опытом. В этом году еще больше путешественников вернутся в те гостиницы и отели, где останавливались прежде.

В данный момент Вы читаете материал "Туроператоры перейдут от пике к пику". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (3670)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3667)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3587)

Ввод путинских войск в Украину, ликвидация "Стрелка" и суть "минского процесса": В сети подробно рассказали, как это произошло (3282)

Санкции за Крым и Донбасс покажутся цветочками, - Тарас Березовец (2831)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2796)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2579)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2461)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2437)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2433)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2281)

Путин опять исчез: неделю президент РФ не появляется на публике (2145)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2144)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2105)

Подробности громкого скандала: Деньги на строительство проекта "Стена" переводили фирме, директором которой была уборщица (1991)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал