РусУкр

Львовяне ушли от гламура

 
Печать Отправить на почту

 

 

Петр Романчук сплел своих женщин из «паутины»

В киевском центре современного искусства «Совиарт» до 25 февраля открыта выставка работ львовских художников Петра Романчука и Михаила Радя «Эфемерность/поверхность», которая продолжила серию столичных презентаций творчества молодых живописцев из различных регионов Украины, информируют Экономические Известия.

В двух залах «Совиарта» разместились полотна двух мастеров, использующих различную изобразительную технику, отличные по тематике и концептуальному мировосприятию. «Постмодернистская ментальность сопровождает изобразительную практику каждого современного  художника, произведения которого претендуют на актуальность,— считает искусствовед Роман Ганкевич.— Даже абстракция сегодня стремится получить у широкой общественности своеобразный сертификат на концептуальность по отношению к изобразительным правилам, установленным в середине прошлого столетия. При этом художники должны постоянно доказывать всем, что они не отказываются от образной репрезентации, но вместе с тем стремятся избегать непосредственной реакции на реальность, исповедуя специальность, концептуальность и проекцию».

Далекие от стандартов гламура, женские образы на картинах Петра Романчука созданы им в настолько своеобразной художественной манере, что не прошла незамеченной рядом известных искусствоведов, среди которых и доктор наук Орест Голубец. По его признанию, по оригинальности изобразительная техника Романчука практически не имеет себе равных. По крайней мере, среди представителей современной художественной  школы Западной Украины. При всей простоте сюжетов Петра Романчука он пишет своих женщин-вамп, мистических амазонок и арлекинов не при помощи привычных штрихов или мазков, а как бы сплетает их из густой рельефной полихромной паутины вертикальных и горизонтальных линий. «Многие годы я потратил на поиски оригинального способа художественного самовыражения, испытывая на прочность множество разнообразных техник»,— признается Петр Романчук.

«Художественная интерпретация рекламных сюжетов на картинах Романчука подтверждает известный факт, что современное искусство по своей сути бесконечно разное. Каждый раз нам предоставляется отличная возможность открывать для себя еще одно его новое измерение,— говорит Орест Голубец.— Во многих произведениях Петр как бы играет с цветом, балансируя на грани абстрактной и фигуративной живописи». Искусствоведы отмечают способность Романчука запечатлевать движение, редкий дар, которым наделены немногие. «Конфликт человека и робота, компьютера и живой мысли, схемы и импровизации автор реализует в присущих ему чрезвычайно интересных подвижных изобразительных формах»,— отмечает и арт-критик Николай Кротенко.

В свою очередь, загадочные и чувственные символические абстракции Михаила Радя отражают его стремление открыть потайные законы, на основе которых построен и развивается наш мир. В числе выразительных средств творческого языка Михаила Радя — инсталляция, ready-made объекты и видеоарт. В твердом отказе от следования проторенными дорогами, по максимуму исключая вероятность эпигонства, Радь солидарен со своим львовским коллегой по цеху. Насколько в своем творчестве ему удается избавиться от каких-либо влияний, судить зрителю, но медитативная ностальгическая образность Михаила Радя мало кого способна оставить равнодушным.

В данный момент Вы читаете материал "Львовяне ушли от гламура". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (3670)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3667)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3587)

Ввод путинских войск в Украину, ликвидация "Стрелка" и суть "минского процесса": В сети подробно рассказали, как это произошло (3282)

Санкции за Крым и Донбасс покажутся цветочками, - Тарас Березовец (2831)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2796)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2579)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2461)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2437)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2433)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2281)

Путин опять исчез: неделю президент РФ не появляется на публике (2145)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2144)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2105)

Подробности громкого скандала: Деньги на строительство проекта "Стена" переводили фирме, директором которой была уборщица (1991)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал