РусУкр

Гия Канчели сказал всем: «Ку!»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Грузинский композитор нашел много общего с Украиной

В посольстве Грузии в Украине прошел творческий вечер знаменитого грузинского композитора Гии Канчели. Организаторы радовали своих гостей не столько грузинскими винами и музыкой, сколько конферансом самого господина Канчели и сюитой Eine Kleine Daneliada с легендарным «Ку!», переложенной
для баяна и скрипки, информируют Экономические Известия.

Широкой публике на постсоветском пространстве имя Гии Канчели известно в первую очередь благодаря кинематографу и театру. Именно он является автором музыки к столь любимым многими картинам режиссера Георгия Данелия — «Не горюй!», «Мимино» и «Кин-дза-дза». Гия Канчели написал музыкальное сопровождение к более полусотне фильмов, а также ко множеству спектаклей, поставленных на сцене Георгием Товстоноговым, и к спектаклям тбилисского Театра имени Шота Руставели. За рубежом же Гия Канчели известен в основном как автор симфонической и камерной музыки (трагично-возвышенных симфоний, просветленных хоров и даже оперы «Музыка для живых»).

Именно с этой стороной творчества, например, оказался знаком чрезвычайный и уполномоченный посол США в Украине Джон Теффт. Правда, по словам самого господина Теффта, ранее ему не доводилось слышать произведения Канчели в живом исполнении, а только в записи на дисках. В этот вечер ему представилась возможность не только попрактиковаться в русском и украинском языках, но и познакомиться с киношным творчеством композитора, а также с ним лично. На авторский вечер своего друга пришли дирижер Роман Кофман, режиссер Роман Балаян, актер Остап Ступка с супругой, скульптор Олег Пинчук и др.

Организаторы вечера приготовили для гостей несколько сюрпризов. Первый — вечер вел сам Гия Канчели, что, по словам самого композитора, является большой редкостью. Второй — в одной из пьес он лично аккомпанировал на рояле виолончелистке Гиедре Дирванаускайте. Перед концертом композитор рассказал о своих связях с Украиной. «Под конец второй мировой войны моего отца, начальника военного госпиталя, перевели под Харьков, позже он перевез туда и свою семью. Я несколько месяцев учился в украинской школе, а поскольку я уверен в том, что детские впечатления имеют значение, нисколько не сомневаюсь, что и этот этап наложил свой отпечаток. Кроме того, наше свадебное путешествие начиналось в Киеве и продолжилось в Одессе»,— отметил Гия Канчели. С Украиной его связывает и дружба с композитором Валентином Сильвестровым, дирижером Романом Кофманом и режиссером Романом Балаяном. «Я даже не знаю, сколько лет уже длится наша дружба с этим великим режиссером, но уверен, что я и моя супруга знаем его фильмы намного лучше, чем он сам»,— прокомментировал Канчели, с чем тут же согласился и господин Балаян.

Первой прозвучала десятиминутная сюита Eine Kleine Daneliada. Композитор рассказал историю о том, что Данелия и Габриадзе буквально настояли на том, чтобы во время объявления авторов композиции они непременно были названы как авторы слов, хотя в пьесе звучит только легендарное «Ку!». Но больше всего ему запомнилось, как «Ку!» звучит в исполнении хора в Венском оперном театре. Для баяна и скрипки ее переложил баянист Роман Юсипей.

На этот раз гости, затаив дыхание, ожидали, когда прозвучит легендарное «Ку!» в исполнении скрипачки Мирославы Которович и баяниста Романа Юсипея. Второе произведение Гия Канчели посвятил Мстиславу Ростроповичу. «Мне хотелось сделать ему подарок на 75-летие, и я написал миниатюрку «С улыбкой к славе»,— рассказал, усаживаясь на рояль, Канчели.— Мне хотелось одновременно выразить ему свое уважение и напомнить, что славу не стоит воспринимать всерьез». После на сцену вышел Гидон Кремер.

«Поскольку у нас сегодня царит интимная атмосфера, то я исполню интимную пьесу нашего друга Валентина Сильвестрова «Серенада»,— сказал скрипач и соло сыграл пьесу. Позже к нему присоединилась виолончелистка, вместе они исполнили две пьесы Рейнгольда Глиэра. И уже в самом конце с Мирославой Которович Rag-Gidon-time, написанную Гией Канчели специально для выхода оркестра Kremerata Baltica на бис во время американских гастролей.

«Сегодня мы ограничились фитюльками, если же вы хотите большего, то приходите в филармонию»,— завершил свой вечер композитор, взяв на рояле до-мажорный аккорд. А следующим вечером в рамках концерта Киевского камерного оркестра под руководством Романа Кофмана в Национальной филармонии Гидон Кремер и Мирослава Которович впервые представили публике в своем исполнении пьесу Канчели Ex contrario для двух скрипок с оркестром.

В данный момент Вы читаете материал "Гия Канчели сказал всем: «Ку!»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (3670)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3667)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3587)

Ввод путинских войск в Украину, ликвидация "Стрелка" и суть "минского процесса": В сети подробно рассказали, как это произошло (3282)

Санкции за Крым и Донбасс покажутся цветочками, - Тарас Березовец (2831)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2796)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2579)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2461)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2437)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2433)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2281)

Путин опять исчез: неделю президент РФ не появляется на публике (2145)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2144)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2105)

Подробности громкого скандала: Деньги на строительство проекта "Стена" переводили фирме, директором которой была уборщица (1991)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал