РусУкр

Эстетический парадокс острова Змеиный

 
Печать Отправить на почту

 

 

В архитектуре тоталитарных государств итальянский художник видит политическую риторику

В столичной галерее «Цех» до 20 марта 2010 г. продлится экспозиция под названием «Змеиный. Украинский дневник» итальянского художника, фотографа и профессора истории современного искусства Микеле Дантини. Вопреки предположениям, автор проекта полностью абстрагируется от геополитической славы острова и раскрывает перед посетителями массу философских, культурных и социальных контекстов, а также предлагает посмотреть на привычные нам вещи глазами европейца, информируют Экономические Известия.

«Проект «Змеиный. Украинский дневник» начался с моей беседы с Микеле о том, что Кейптаун для европейцев находится буквально где-то за углом, а про Украину, хотя она территориально является частью Европы, никто ничего не знает, за исключением политических новостей. Существует огромная информационная и культурная пустота,— комментирует «i» основательница Fedorova Cultural Foundation и куратор проекта Диана Федорова.— Не происходит практически никаких масштабных выставок ни украинских художников в Европе, ни европейских авторов в Украине. На тот момент о-в Змеиный оказался самым популярным украинским островом, который мы нашли в поисковой системе, этим и объясняется наш выбор». Еще одной задачей проекта, по словам госпожи Федоровой, было желание показать украинским художникам то, как их страну видит европеец, и таким образом дать возможность посмотреть несколько иначе на то, что их окружает, дать возможность выйти за рамки привычных эмоций и увидеть нечто приятное и позитивное, а не один негатив.

В своем проекте, как отмечает господин Дантини в сопровождающем выставку каталоге, я пытаюсь сопоставить две противоположные территории и модели развития: город, особенно его периферию, и природу. Это четкое разделение сразу ощутимо и в самой экспозиции. С одной стороны расположены работы, посвященные о-ву Змеиный. Небольшой каменный остров, который поддерживают базальтовые колонны, ничем особенно не привлекательный, но, тем не менее, с историей, которая больше, чем он сам.

Помимо политического, до сих пор остается спорным и его геологический статус. Вот эта двойственность, по словам Дантини, и заинтересовала его. Тема островов для художника всегда была в центре внимания, но что касается о-ва Змеиный, помимо философских контекстов, здесь наслаивается множество социально-политических, геологических и прочих моментов, которые все вместе дают массу вариантов для трактовок и восприятия.

«Вместо территории геополитического спора Украины с Румынией творец увидел в о-ве Змеиный эстетический парадокс,— отмечает госпожа Федорова.— Образы о-ва Змеиный, увиденного территорией естественно свободной природы, которую пытаются привязать к месту и стране, а также «павильона птиц» в Ботаническом саду Киева, где пернатые и растения, вольные существа, вынуждены обитать в фальсифицированных условиях по прихоти человека, перекликаются с осознанием личности в сегодняшнем мире».

Правда, без ознакомления с концептуальной и идеологической основой проекта неподготовленному зрителю весьма сложно уловить и прочесть все многочисленные нюансы в представленных работах. 36 моделей острова (нанесенных на бумагу фотографическим лаком), три фотографии, бумажная инсталляция и три текстовые работы, выполненные на копировальной бумаге (с цитатами из дневника Роберта Смитсона «Зеркальное путешествие в Юкатан»), в комплекте с комментариями самого Микеле Дантини, кураторов выставки и Константина Дорошенка провоцируют активного зрителя, в первую очередь, на инициативное восприятие.

Вторая часть проекта посвящена не менее важным темам в творчестве Дантини — архитектуре и взаимодействию человека с окружающим его пространством. В рамках проекта представлено несколько цветных масштабных фотографий, сделанных Микеле во время визитов в Киев, Одессу и Харьков. «Мой интерес к архитектуре проявляется там, где общественные здания, площади и жилые дома формируют стиль бытия жителей конкретной местности,— комментирует Дантини.— Архитектура, особенно архитектура тоталитарных режимов,— это политическая риторика, так называемая речь. Я наблюдаю, как люди живут и взаимодействуют с архитектурным пространством, глубоко изменяя, иногда совершенствуя его, а иногда и нарушая его целостность откровенно жесткими способами». Этим и объясняется появление в проекте на первый взгляд ничем не примечательных фотографий: вазон на радиаторе в подъезде или же палисадник под балконом многоэтажки в спальном районе, и как контраст — фотография пафосного и безжизненного каменного вокзала в Одессе и т.п.

«Эти фотографии демонстрируют понимание европейским художником украинцев. Микеле Дантини показал, какую заботу, порой, возможно, и неосознанно, мы проявляем к тому месту, в котором живем,— отмечает куратор выставки Диана Федорова.— В Европе тоже много таких высоток, но там живут люди неимущие, без образования, мигранты, которые не будут заботиться о кусочке земли. У нас же в многоэтажках живет интеллигенция, для которой культура и красота всегда имеет значение».
После Киева «Змеиный. Украинский дневник» будет также показан в Италии, Швейцарии и Германии.

В данный момент Вы читаете материал "Эстетический парадокс острова Змеиный". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (3670)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3667)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3587)

Ввод путинских войск в Украину, ликвидация "Стрелка" и суть "минского процесса": В сети подробно рассказали, как это произошло (3282)

Санкции за Крым и Донбасс покажутся цветочками, - Тарас Березовец (2831)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2796)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2579)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2461)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2437)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2433)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2281)

Путин опять исчез: неделю президент РФ не появляется на публике (2145)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2144)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2105)

Подробности громкого скандала: Деньги на строительство проекта "Стена" переводили фирме, директором которой была уборщица (1991)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал