РусУкр

Коллекция Lehman Brothers уйдет с молотка

 
Печать Отправить на почту

 

 

От распродажи коллекции разорившегося банка аукционеры рассчитывают получить не менее $13 млн.

В сентябре двумя распродажами произведений современного искусства, ранее находившихся во владении печально известного инвестиционного банка Lehman Brothers, в Нью-Йорке и Лондоне аукционные дома Sotheby’s и Christie’s намерены подвести символическую черту под стагнацией
на мировом арт-рынке.
Тот факт, что торги намечены именно на 25 и 29 сентября, то есть через два года, прошедшие после банкротства Lehman Brothers, ознаменовавшего начало глобального финансового кризиса, красноречиво свидетельствует о желании крупнейших аукционеров громко отметить его окончательное преодоление, информируют Экономические Известия.

Первым, предложив вниманию коллекционеров более 400 произведений с общим эстимейтом, превышающим $10 млн., вступит в большую игру Sotheby’s. Среди этих лотов — ранние работы художников, заслуживших признание в конце XX в., в числе которых Дэмиен Херст, Герхард Рихтер, Феликс Гонзалез-Торрес, Ричард Принс, Джон Каррин и Такаши Мураками. Кстати, картина «Хаос» Такаши Мураками, написанная в 1998 г., оценена в $150-200 тыс. Кроме того, 25 сентября в Нью-Йорке можно будет поторговаться за произведения тех авторов, которые стали особо востребованными в последнее десятилетие, а именно: Нео Рауха, Жюли Мерету, Лю Е и До Хо Су.

«В ходе сложного и достаточно жесткого процесса отбора наиболее подходящего аукционного дома, способного грамотно подойти к организации продажи этих выдающихся работ, мы остановились на Sotheby’s,— заявил Билл Гордон, управляющий директор компании Alvarez & Marsal.— Их близкое знакомство с коллекцией, а также высокая репутация и опыт общения с корпоративными собраниями стали важнейшими факторами, повлиявшими на наш выбор».

В качестве топ-лота, что совсем неудивительно, в Нью-Йорке выступит работа Дэмиена Херста с эстимейтом в $0,8-1,2 млн. под названием «Мы стильные» (We’ve Got Style), созданная им в 1993 г. Рассказывать о Херсте нет необходимости, а вот имена других художников, чьи произведения попали в первую десятку предстоящего аукциона, в Украине мало знакомы или практически неизвестны. Такова уроженка Аддис-Абебы Жюли Мерету, современная американская художница эфиопского происхождения, вызвавшая к себе интерес благодаря своим абстрактным картинам большого формата. На полотнах Мерету слои акриловой краски пересекаются линиями, выполненными при помощи маркеров, карандашей и туши. Ее творчество, невольно вызывающее прямые ассоциации с африканским континентом, рождает целый ряд аналогий, простирающихся от динамизма итальянских футуристов и геометрической абстракции до абстрактных экспрессионистов. Ныне представители Sotheby’s надеются, что в сентябре холст Мерету Untitled 1 уйдет с превышением эстимейта в $600-800 тыс.

Китайский авангардист Лю Е с картиной The Long Way Home также добился оценки в $600-800 тыс. Но это уже ближе к истине, ведь интерес к творчеству художника проявился еще в апреле этого года, когда на торгах Sotheby’s в Гонконге его работу «Светлая дорога» купили за $2,5 млн. Это наибольшая сумма, которая была заплачена за произведение современного китайского художника в течение последних двух лет. Марк Гротьян, еще один художник, попавший в этот оценочный сегмент, прославился среди современных абстракционистов своими цветонасыщенными геометрическими композициями.

Среди других мастеров современного изобразительного искусства, работы которых выставляются на аукцион, следует отметить Нео Рауха, прослывшего одним из самых продаваемых художников в Германии. Фигуративная живопись уроженца Лейпцига, сына министра в правительстве ГДР, для которой характерны элементы сюрреализма, в последние годы стала в Европе чрезвычайно популярной. Его мрачные картины породили настоящий бум вокруг «Лейпцигской школы» и принесли миллионы их автору.

Крайне интересны и картины американца Джона Каррина, отмеченные специфическим саркастическим взглядом на мир. Тот факт, что его картина Shakespeare Actress ныне предварительно оценена всего в $500-700 тыс., позволяет предположить, что за право обладания ею разгорится настоящая схватка. Основу его работ составляет сатира с провокационно сексуальными и социальными темами. В рейтинге 200 самых лучших художников ХХ в. по версии The Times Каррин занимает 196-е место. Одной из главных стилевых особенностей полотен Каррина является гротескное изображение различных частей человеческого, чаще всего женского, тела. В ноябре 2008 г. на Sotheby’s картина Каррина «Мило и просто» (Nice´n Easy) была продана более чем за $5,458 млн., в то же время его живопись появляется на публичных торгах довольно редко.

Лондонские торги Christie’s, на которых также будут распродавать остатки былой славы Lehman Brothers, станут как бы вторым, завершающим этапом знакового сентябрьского события. «Аукционный дом Christie’s польщен выбором, который сделала администрация PricewaterhouseCoopers, предложив нам реализовать бывшую собственность Lehman Brothers по максимально возможной стоимости»,— сказал Бенджамен Кларк, директор службы по работе с корпоративными коллекциями и музеями в лондонском отделении Christie’s.

В конце сентября с молотка пойдет широкий ассортимент предметов, начиная от художественных произведений Люсьена Фройда и Гэри Хьюма (его «Мадонна» оценена в 70-100 тыс. фунтов стерлингов) и заканчивая фарфором из штаб-квартиры Lehman Brothers в лондонском районе Canary Wharf, при этом эстимейты стартуют от 250 фунтов стерлингов. В целом за все организаторы надеются выручить около 2 млн. фунтов. Характерным признаком этих торгов станет их хаотичность, когда на кон будет выставлено множество всяческой мелочевки, книги и коробочки для чая и сигар, другие дорогие безделушки, некогда украшавшие офисные помещения разорившихся финансистов. Устроители распродажи на Christie’s, по всей видимости, обладают недюжинным чувством юмора, так как предлагают побороться даже за пикантный сувенир — вывеску со здания филиала банка, оценив сию «важную для хозяйства» утварь в 2-3 тыс. фунтов стерлингов. Кроме того, на аукцион выставлена мемориальная доска, установленная во время открытия офиса в 2004 г., в котором принимал участие экс-премьер Великобритании Гордон Браун. Этот лот предполагается продать за 1-1,5 тыс. фунтов.

«Мы считаем, что в мире найдется множество людей, которые захотят приобрести предметы искусства, связанные с Lehman»,— отметил Барри Гилбертсон из аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, одного из организаторов цивилизованной процедуры банкротства Lehman Brothers.

В данный момент Вы читаете материал "Коллекция Lehman Brothers уйдет с молотка". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (4881)

Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве (3687)

Путин готовит "ЛДНР" к сливу: Российский политик пояснил, что задумали в Кремле (3519)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3169)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (3158)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3117)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (2999)

"Должен быть ликвидирован": Путину напророчили судьбу Усамы бен Ладена (2225)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (2216)

Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados (2211)

Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии (2182)

Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО) (2092)

Илон Маск "взорвал" Сеть своими рассуждениями об общественном транспорте (1846)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (1827)

Российская дипломатия повержена: 20 стран ПАСЕ сделали болезненное для Кремля заявление - Арьев (ДОКУМЕНТ) (1813)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал