РусУкр

В кого превратился Бирюк

 
Печать Отправить на почту

 

 

До конца недели в Киевском институте проблем современного искусства открыта мультимедийная выставка лучших работ за пять лет истории международного симпозиума современного искусства «Бирючий». Идейным вдохновителем и бессменным хэдлайнером этого симпозиума с самого начала стал известный художник и фотограф Сергей Братков

В отличие от многих пленэров, которые проводятся в Седневе, Гурзуфе или других живописных местах, красивых пейзажей или марин, написанных на полуострове Бирючий, вы практически здесь не увидите. Работ открыточного плана здесь очень мало. Зато темой многих отобранных для выставки картин стали «жесткие будни» художников, которые знакомы и многим отдыхающим, независимо от того, Азовское это море, Черное или любое другое. Например, холст Владимира Гулича «Без оливье», на котором изображены двое спящих за столом мужчин. Стол, естественно, заставлен остатками закусок и выпивки. На эту же тему и яркая работа арт-группы «Жетон» «Выпей море», информируют Экономические Известия.

Хотя не стоит думать, что художники занимаются там лишь «возлияниями». В представленную экспозицию попало немало работ, которые условно объединяет мысль о том, как человек своим присутствием портит не только Бирючий, но и любое место, где он появляется. Это и серия из четырех работ Андрея Стегура «Все сок», на которых изображен по-разному деформированный пластиковый прозрачный стаканчик, наполненный скорее водой (а может, и водкой), нежели соком. А рядом триптих этого же художника «Ну сколько можно?», где разноцветными буквами написан диагноз то ли какой-то болезни, то ли похмелья. Здесь же и триптих Виктора Покиданца — «Валера, Мишка, Санек», где на бело-голубом фоне, напоминающем по цвету стену на лестничной клетке во время ремонта или фрагмент бетонного забора, разными красками увековечены имена этой троицы. Особо среди картин на эту тематику выделяется работа Ильи Исупова «Бирючий». Ее можно не только увидеть, но и услышать. В верхней части картины маслом нарисован одинокий домик, телеграфные столбы и выцветшая трава, а ниже, аж до пола, струится «борода», сделанная из кальки. Рядом работает вентилятор, и эта бахрома вздымается и шуршит, как морские волны у берега. Вот только волны эти местами скорее не выкрашены, а выпачканы краской, и это вызывает ассоциации с загаженным разными отходами побережьем.

Ну и, конечно же, какие воспоминания об отдыхе на море без женской натуры. Мужчины в основном изображают в своих работах обнаженные тела, которые порой отталкивают от себя, и здесь не подходит как оправдание стандартная присказка «на вкус и цвет товарищей нет». Хотя не всех художников это касается. Например, работа Максима Мамсикова «Без названия». Художник обращает внимание не столько на прелести женского тела, сколько на эмоции, которые посещают человека, оказавшегося на пустом пляже. Огромное чистое голубое небо, маленькая полоска спокойного моря и чистый песок стали фоном для беззаботной отдыхающей, которая взмахнула ногой.

А вот художницы отразили женщин на своих холстах сдержаннее, но при этом гораздо привлекательнее и оригинальнее. Будь то диптих Натальи Шевченко «Купальщицы», которые сбрасывают с себя все будничные проблемы, прыгая в воду, или расслабляются, распластавшись на ее поверхности. Но, наверное, все возвращается, как только они выходят на берег. В беззаботном на первый взгляд «Сне Ирочки» Анны Быковой, садящееся за горизонт солнце — в виде тарелки, а море кишит рыбой, но судя по ее цвету, скорее уже готовой к употреблению.

Центральной же, на мой взгляд, в этой выставке стала работа Геннадия Козуба «Бирюк» (холст, принт). Однако его персонаж не имеет ничего общего с тургеневским Бирюком, которого писатель описал так: «Редко мне случалось видеть такого молодца. Он был высокого роста, плечист и сложен на славу. Из-под мокрой замашной рубашки выпукло выставлялись его могучие мышцы. Черная курчавая борода закрывала до половины его суровое и мужественное лицо; из-под сросшихся широких бровей смело глядели небольшие карие глаза. … от других я часто слышал рассказы о леснике Бирюке, которого все окрестные мужики боялись как огня» (Иван Тургенев, «Бирюк»). Бирюк Козуба похож скорее на другого героя этого же рассказа, отчаявшегося мужика, которого лесник поймал во время кражи дерева: «При свете фонаря я мог разглядеть его испитое, морщинистое лицо, нависшие желтые брови, беспокойные глаза, худые члены…». Похоже, Козуб пытается заострить внимание зрителей на том, что Бирюки уже не те, как и полуостров.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В кого превратился Бирюк". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Что ждет Украину, если растают ледники (5036)

Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО) (3533)

Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы (3343)

Ведущий новостей на РосТВ опозорился в прямом эфире (ВИДЕО) (3206)

Завершением президентства Путина станет захват России Чечней (2968)

Суд ООН: Украина поставит вопрос о принудительных мерах в отношении РФ (2961)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (2742)

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (2710)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2598)

Фортуна отвернулась от Кремля, - Пионтковский (2538)

Кремль превратил день памяти и великой скорби в шовинистический праздник диктатора Путина (ВИДЕО) (2510)

Московские хотелки очень поменялись, - журналист (2490)

Видеохит: девушка разбила 11 авто из-за кота (ВИДЕО) (2404)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2372)

Будущее компаний: наемные работники и директора останутся в прошлом (2302)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал